勿轻易去更勿沉恋的哲理故事
有一段时间,我常去江边捕捉镜头,认识一位垂钓老人,每天硕果累累,而几个年轻人收获可怜。
到底是老手,经验丰富。
老人却说自己压根就没钓过鱼,这几天才学的,水平远不如那些小伙子。
我佩服得睁圆了眼。
“我只是在走前,把多下的鱼饵都撒在了每日垂钓的地方。那样鱼儿不仅会经常光顾,还会带上伙伴们。”
“真妙啊!”我又觉得老人天真,“你怎么把这窍门泄露给我了?”
“无所谓,我只是在做实验。”老人说他是大学心理学教授。
人也如鱼,常常只顾眼前利益,沉恋有“美食”的地方,以致抱憾终身。
读过一则报道,有一个团伙把点设在偏僻的山坳,短短两个月,光顾过的赌徒超过一千。
他们都表示,头几天,每晚能赚个几百,就叫了朋友一起来,朋友又有朋友。
玩了几天,就慢慢开始输了,不甘心,再接着玩,几乎耗尽积蓄,有的还倾家荡产。
有利可图之地就像万丈悬崖,一不留心,某些利益就会将我们推下崖。
所以,勿轻易去,更勿沉恋。