生活哲理故事赠诗趣话
天使降临人间,把地球上最可爱的小朋友登记造册送给上帝审阅,上帝看后说,最优秀最聪明最可爱的小朋友阅读了生活中的哲理故事:赠诗趣话,各路神仙保佑他,让他永远幸福快乐!
诗词是名人名士抒发情感,志向的一种文字表现手段,有时也可作为讥讽时弊,人的一种方法。古今中外都是如此,今天咱就说有个小故事来领略一下用诗来“夸奖人”。
话说清朝嘉庆年间,古都洛阳名人名士不少,其中有一位姓孟名习欧的才子,此人诗词在当时可称一绝。可此人有个习惯,从不注意自己的衣着打扮。用今天的话说休闲!
有一天他心血来潮也要换一下衣装,于是来到洛阳一家有名气的裁缝店,走进去老板和店员看他其貌不扬,衣着不讲究,就说:“客官,我们忙着呢等会你再来吧。”老孟听罢转身到外面遛逛一圈,这时有人告诉老板,此人可是洛阳城大名顶顶的孟习欧啊!
一会老孟再回来时,老板忙上前赔礼道歉:“小的有眼不识泰山,得罪!得罪!”待量好尺寸后,老板请孟习欧赠诗,老孟道:“裁缝吗要用针,就以针为题吧;‘一条钢针明粼粼,拿在手中抖精神,眼睛长在屁股上,只认衣裳不认人。’”众人听了哈哈大笑!
这就是俗话说,人不可貌相,海水不可斗量。用今天的话说,人与人都要相互尊重。以礼,以爱,以真,以诚相待。