到这个城市的第十个年头,他们终于拥有了自己的房子。很小,也很旧,但毕竟有自己的家了。
他们最喜欢那扇厚重的门,大红的颜色,贴近了能闻到原木淡而悠远的芬芳。
当年娶你,没让你穿上红嫁衣,这大红,算补给你哩。他凑在她的耳畔,痴痴地笑。
开夜班出租是苦活。他不怕苦,多苦都不怕,但每天,这离家的步伐是越来越难迈出去了。
宝宝快两岁了,会歪着头,一遍遍问:天都黑了,爸爸干什么去啊?
每次她都搂紧宝宝,柔声说:宝宝乖,爸爸上班去。上班赚钱,给宝宝买好吃的。
宝宝会说:妈妈送送爸爸吧!有时自己还扭着小身子从椅子上爬下来:宝宝也送送爸爸!
每次,他总要很使劲,才能跨出门。
每次,门关上了,她会在里面轻轻敲三下。
门外,他也轻轻敲三下,又痴痴站会儿,才带着暖暖的笑意,匆匆离去。
她搂紧宝宝,拼尽全力跑。宝宝哭哑了嗓子,她也一脸的水珠,分不清是汗是泪。
老天,你何忍?
她跌跌撞撞地冲进急救室,差点一头栽倒在地。民警一把扶住她:你丈夫是英雄啊!歹徒想抢他的车,他一个打仨,身中数十刀!
她一把推开警察,扑到了床前。
你好傻,我不要英雄,要丈夫。宝宝,要爸爸!
那女人,是疯子吧。新来的小护士悄悄问老护士。
所有先进器械都用过了,医生早宣布这人成植物人了。这蓬头垢面的女子,仍日复一日趴在床头,用手指在他的掌心一遍遍重复那个可笑的动作:叩三下,收起,又叩三下。
别瞎说!老护士轻轻地叹气:没准儿真有一天,那人也会蠕动指尖,回叩这女人三下哩。
秋阳脉脉,顺着钟楼的塔顶,暖意蔓延。钟声又响啊,催老红尘。是谁人执着而温柔的指尖,又在轻轻叩动爱人的心门。