简单的事情重复做哲理故事
爱因斯坦出任荷兰莱顿大学特邀教授时,给学生讲的第一堂课是:成功的秘诀。
爱因斯坦拿着一个盒子走上讲台,从盒子里拿出一枚又一枚骨牌,在桌子上摞起来,摞到二十几枚时,骨牌哗啦倒了,他不紧不慢地捡起来接着摞。
当爱因斯坦摞到四五次时,平静的礼堂开始骚动。但爱因斯坦依然慢条斯理地摞了倒、倒了再摞……
30分钟过去了,学生们开始纷纷离去。也有的学生帮爱因斯坦摞,这时他们发现,盒子里大约有50枚骨牌,他们摞起不到40枚就倒了。
学生又一个个离去,只剩一名学生仍然执拗地摞。又过了一个小时,那个学生终于将50枚骨牌全摞了起来。
爱因斯坦高兴地开口了:“祝贺你成功了,有什么感想吗?”学生思索了一下,说:“每摞一次,都有新的发现。”原来,他在摞时,发现有的骨牌略带磁性,能吸在一起,他就把带磁性骨牌全摞在下面。倒了再摞时,他又发现骨牌轻重不一,他又把重的摞在下面,就这样反复几次,便全部摞了起来。
爱因斯坦说:“成功就是不断发现问题、解决问题的过程,同时还要有足够的耐心去做。所以成功的秘诀就是:简单事情重复做。”
那位摞骨牌的学生就是后来爱因斯坦的同事,美国著名物理学家、思想家和教育家惠勒。