巴勒斯坦境内有两个非常有名的湖泊,它们的水源都来自于叙利亚的赫尔蒙山,巧合的是这两个湖还都以“海”命名。一个叫“死海”,另一个则是“加利利海”。
赫尔蒙山的水汇聚成约旦河后,经过以色列进入巴勒斯坦,它其中的一个分支流进了死海,可是死海只有入口而没有任何出口,约旦河的水流入之后,水完全被封锁在死海里,在那种“只愿接受、不肯付出”的性格中,死海成为了最没人愿意亲近的“海”,这里足迹罕至,它的湖水也因为长期停滞而成了咸水,有一种怪味道,不仅无法饮用,就连用来给农作物灌溉都不行,所以四周土地贫瘠,没有群鸟嬉戏,也没有水草浮动,连小鱼小虾也看不到。
约旦河除了这条支流流进死海以外,另一条支流则进入了加利利海,和死海不一样,加利利海虚怀若谷,不仅懂得“接受”,更懂得“付出”。它既有入口也有出口,湖中共有八个小出口分别流向不同区域的村庄和田园,最大一个出口的水流出去后,绕一个弯,继续与约旦河相汇。因为能接受、肯付出,加利利海的水在不断流动中获得了丰富的氧气,为鱼儿们创造出了舒适的生存空间,更为湖泊增添了无限的生命活力。加利利海的水质甘甜,可以供人们饮用,湖水清澈得连鱼儿在水中悠游的景象也看得一清二楚,四周全是绿意盎然的田园。因为环境清幽,许多人将他们的住宅与别墅建在湖边,享受这个犹如仙境的美丽景致。
同样的水源,为什么“死海”如此贫瘠,而“加利利海”却如此美丽而富有生机?就是因为这两个湖的性格完全迥异!能得亦能舍,有舍更有得!为人处世,要想拥有美好的人生,不妨多学学加利利海的包容与大度。