从前,村里来了一个行乞的男孩,村民们颇为同情和可怜,便收留了他,让他给村里放羊。
一天,放羊娃向着山下正在种田的农夫们大声喊:“来了!狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声急忙拿着锄头和镰刀往山上跑,他们边跑边喊:“不要怕,孩子,我们来帮你打恶狼!”
农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,虽然少了一只羊,地上还有一些血迹,可是没有发现狼的踪迹!农夫们懊丧的走了。
隔了几天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又冲上去帮他打狼,同样,又少了一只羊,地上也有一些新的血迹,可是仍旧没有见到狼的影子。
农夫们觉得有点蹊跷,村子里从未发生过羊被狼吃的事情,怎么这孩子来了不几天,狼就来了两次。于是,商定派人去观察。那人回来后,惊慌失措的给大伙讲,他看见放羊娃变成一条狼,把埋在洞里的羊刨出来啃吃。
农夫们半信半疑,便悄悄的一起到山上去看个究竟。此时正值炎热的中午,放羊娃脱关了衣服正躺在树阴下睡觉,可是屁股上长着一根粗大的长尾巴。农夫们当机立断,决定将它处死,于是众人一拥而上,几锄头打下去就结果了它的性命。
这家伙气绝之前,在不停的抽搐中,渐渐的现出了原形,一条獠牙锋利的恶狼,原来这是一条会变成人样的狼精。