2010年1月22日上午9时,爷爷奶奶(几乎是同时)一起平静地走完了90岁的人生历程。在病重期间,爷爷、奶奶经常安慰大家说:抗日战争、宿北大战、淮海战役,那么多的险仗、恶仗都挺过来了,我们比那些牺牲的战友已经多活了六、七十年,很庆幸能活了下来,对生死看得开!
1941年,苏北老家燃起了抗日烽火。9月的一个夜晚,爷爷穿上了新四军的粗布军装来到洪泽湖边的芦苇荡。从此,在抗日的烽火里、在宿北的马陵山下、在淮海战役的硝烟中,经历着8年的血与火、生与死。
(一)爷爷的抗战岁月
干掉十三名鬼子。
1942年夏天一个傍晚,日军一个大队偷袭新四军后勤机关。为掩护机关转移,爷爷所在的警卫班处于阻击的最前沿。当子弹打完,全班其它战友都已牺牲的最后关头,爷爷抓起一把大刀冲出阵地,当时迎面冲上来的四名日军先是愣了一下神,然后齐刷刷退出子弹准备与爷爷对决时,爷爷以迅雷不及掩耳之势猛地拔出手榴弹投向敌群后一头扎进芦苇荡·····
爷爷讲,在五年的抗日战争中他总共干掉十三名鬼子、二十多名伪军,为抗日战争的胜利立下了功劳!
(二)爷爷、奶奶在宿北大战中联手建奇功
一个排攻击敌一个旅。
宿北大战打响后,由于通讯不畅爷爷的二排掉队了!部队隐藏在宿迁曹集东北的小村子里,作为排长的他别提心里有多么着急。
我奶奶当时是宿迁大兴区中共地下党员,她当时搜集到敌35旅正在曹集街东集结的详细情报后返回途中正好撞见我爷爷的队伍。打还是撤成为当务之急!我爷爷讲:所有部队都没有二排所处的位置好,离敌指挥部直线距离不到一公里,可以打他个措手不及。最终全排战士一致决定来个猛虎掏心!
全排40名战士先是隐蔽前进了一里多,然后如同下山的猛虎直扑敌人的指挥中心。经过激战,他们炸毁了敌指挥中心并全歼敌通信排二十几人!当敌人发现是孤军深入迅速组织兵力进行包围时,爷爷奋力向南突围正巧遇上我军八、九团接应!后来,在陈毅、粟裕的果断决策下,仅半天时间就在宿迁北的吴圩将敌全歼,而爷爷的二排无一伤亡!
(三)淮海战役摧枯拉朽
陈毅说过:淮海战役的胜利,是数十万老区人民用独轮车“推出来的”。我的奶奶就是这数十万支前队伍中的一员。她所在的支前队伍纵横半个中国·····
在淮海战役中,爷爷的部队越战越勇,曾以一个连的兵力歼灭敌一个连,以一个连的兵力俘虏敌军一个营,他们一直打到河南的陈官庄活捉了杜聿明。
(四)“猪八戒”背媳妇
建国前的爷爷、奶奶已是大龄青年,婚姻问题迫在眉睫。当我爷爷大胆地向奶奶表白时引起了哄堂大笑,大家都认为不太可能:我爷爷只有一米五的身高、而奶奶身高一米七并且是数得着的‘大美女’!‘猪八戒想吃天鹅肉’吗?战友们都这么说。但我爷爷没有灰心,接受我奶奶提出的条件:只要一口气把她背到军营前的马陵山顶就同意嫁给他!当爷爷把奶奶背到半山腰时已是上气不接下气了,但最终他们还是成为百年伉俪!
1949年10月,爷爷在宿迁城墙上带着战士们朝天鸣枪,庆祝新中国成立。两年后,爷爷、奶奶响应号召回乡支援农业生产成为普通农民。
再过几天就是爷爷、奶奶的忌日了,爷爷奶奶:我是多么爱你们、多么想念你们啊!爷爷、奶奶,我一定记住你们的话:好好学习,长大了报效祖国!