家乡的春天作文
五月中旬了,家乡春天也该到了吧?
家乡最先迎接春天的应该是蒲公英,树没绿,草没完全返青时,蒲公英花就开了,路边,山野,草甸,到处都有它的身影,虽然矮小,但,嫩黄色的她,还是很耀眼的。经过半年的白色世界,视觉疲劳的人们,格外地珍惜这春天的颜色。
蒲公英不仅点缀着家乡的春天,还维护这人类的健康。蒲公英的叶,生吃可以去火,所以,春天家乡的人家餐桌上,她是必不可少的佳肴。
和蒲公英几乎同时开花的还有一种紫色的小野花,我们管她叫耗子花,花朵比蒲公英花大一些,但大不过铜钱,高约7,8厘米,一株一朵,只要完全开放,她的花朵就下垂着,像害羞的少女,不敢抬头。不过耗子花只开在山上,不像蒲公英那样到处都是,非常普遍,。
紧随蒲公英和耗子花之后开花的是杜鹃了,我们当地叫她大头香。(知道大头香的人,我们就是很近的老乡了。)大头香开花,声势很大,漫山遍野,红彤彤的,就像朝霞停在了山野一样。有的年份,五月飘雪,白雪压在粉红花的上,就像笑盈盈的小姑娘戴着一顶小白帽,可爱至极。
记得每年的六一,学校开联欢会的舞台,都是用她来装扮,孩子们在花丛中唱歌跳舞,现在想想心里都美。
家乡的春天虽然来的晚,但她带给人们的自然美景,毫不逊色。
真的很怀恋家乡五月的春天。