我是一位在校的学生,大部分时间在学习教科本上的知识,但时常在课外寻求知识的源泉,摄取古今文学的精华,使自己的心充盈激情。在古诗文中寻觅迷人的风景,欣赏祖国的大好河山。
“大漠孤烟直,长河落日圆”是一道风景。生活在江南东白湖的一个小镇,无法亲临那沙漠无边的地方,而诗却为我展开了一段程旅。在广阔无垠的大沙漠上,黄沙漫天,一缕孤烟直直地升起;一轮红日即将隐退在沙漠的尽头;一行行浅浅的足迹在黄沙之中却清晰可见。一群尽管已是筋疲力尽的探险家们为了肩上那艰巨的使命,一步一步向前挪动着铁般沉重的脚步。多坚强的身影,多艰辛的历程!面对这一幅苍凉的风景图,我偷偷地落下了泪,但一切风景又随着大漠、孤烟、落日而落下了帷幕。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是一道风景。生长在柔情般的南国,似乎便与北方的漫天飞雪无缘,只知道点点梨花在枝头微笑的怡人,永远也无法亲自领略那北方雪的凛冽孤独。
对于我来说,书就像一位博学多才的恩师,随时都可以为你把历史英雄,成王败寇的故事娓娓说上一箩筐。我可以细细品味“若无闲事挂心头,便是人生好时节。”的含蕴,在对生命的感悟中,侧耳倾听四季花开花落的声音。我可以细细体会“采菊东篱下,悠然见南山。”的内涵,在赏心悦目的美景中,淡泊世间浮华。我可以缓缓阅读“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”的情感……
我的生命中缺少不了书,它带给我无穷的欢乐,教给了我做人的道理,让我读出了社会和人生。读《三国演义》,我领悟到了诸葛亮舌战群儒的风采;读《繁星·春水》,我感受到了作者童心和爱心,懂得了要以一颗爱心来回报社会他人;读《格列佛游记》,我看到了英国资产阶段的腐朽和罪恶,从而增强了我们更爱我们的祖国,爱我们的社会的情感;读《钢铁是怎样炼成的》,我如同走进灿烂的人生,与英雄亲切交谈,懂得了人生的真谛和生命的意义……
读书,如清风般打开我的心窗,似流水洗涤我的灵魂;读书,让我漫步于历史的繁华街道,穿梭在历史的长河之中。历史早已逝去了刀光剑影,唯一抹不去的,是古人那铮铮铁骨的爱国情怀和书中那一道道烙在读者心中的风景……