绿叶话题
世上没有孤立存在的事物,事物之间是相互依存和影响的;事物、生命也无高贵低贱之分,物各有用,人各有才,所以不要妄自菲薄,也无需自以为是,鲜花还需绿叶衬。
孤立的鲜花没有泥土的抚育和绿叶的映衬,鲜花也只能走向枯萎;孤立的人没有家人和朋友的相助,又岂能走向成功?同样,离开了破布、废纸的保驾护航,瓷器又怎能保持完好无损?难怪它要落个粉身碎骨的下场了!
历史的原野中各色英雄突起,各种奇花争奇而斗艳,却也有一些英雄太过于看重自身,嫌弃泥土,忽视了绿叶,将他们视为累赘,最后落个零落于风的下场。想那席卷大半个中国、长达数十年的太平天国运动,正值盛况的时候,作为首领的洪秀全却猜忌起帮助自己打下江山的兄弟,最终导致了“天京变乱”,杨秀清、韦昌辉被杀,石达开出走,太平天国从此由盛转衰,最终,这一场封建历史上最为声势浩大的农民起义不得不以失败的结局告终。当洪秀全只看到自己而忽视了将自己抬上高位的众家兄弟时,太平天国失败的结局就早已注定,想来那“天父”洪秀全也应该后悔了吧,作为一个领导者,为什么缺乏容人之量呢,鲜花还需绿叶配,一朵没有绿叶为其遮风挡雨的花朵最终只能过早凋零了,真是令人叹惋啊!
合则两利,分则两害。鲜花和绿叶和谐相处不仅得到了共存,还实现了相互的价值。将相和,一家亲,蔺相如和廉颇两人和睦相处,共保了赵国的河山,成为一段佳话。战国时的赵国,文有蔺相如,武有廉颇,两人各有所长,但廉颇却因相如比他功大而嫉妒,四处宣恶言,但是,相如却看到了两人对赵国的作用,以国家之急而后私仇,以宽大的胸襟包容了廉颇,于是,“负荆请罪”的典故由此传开。一个国家之中,文武之道,一张一弛,有了良将,却没有精兵,抑或有了精兵,却无良将,就如同鲜花没有了绿叶,抑或绿叶又没有了鲜花一样,如何创下那不朽的传奇?
鲜花还需绿叶配,物各有用,人各有才,我们不应该忽视那看似弱小的事物。一个罩着成功光环的英雄后面,往往站着一个群体,这个群体的共同努力,才造就了一个英雄。我们都记住了杂交水稻之父袁隆平,但是,请不要忘记在他后面一直默默奉献的一群科研人员,他们同样伟大,他们的付出亦同样重要;我们也往往只将目光注视到奥运冠军的身上,每一次五星红旗的升起,我们都为替国争光的健儿们呐喊欢呼,感谢他们带来的荣耀,但是,请不要忘记那些默默付出的陪练们,正是他们不计个人的得失,不计个人的辛苦,不计个人的名利,以他们的进步推动着我们的奥运健儿们,他们,才能一步步走上那神圣的领奖台啊;我们往往将目光凝聚在电视剧中的主角身上,但是,没有配角,没有丑角,主角演得再好,这部电视剧也会显得索然无味的啊没有了绿叶的付出,鲜花也就显得形单影只,不那么姹紫嫣红了,所以,请大家记住,绿叶,同样是英雄。
鲜花还需绿叶衬,在你欣赏那迷人的花朵时,请不要忽视那一片绿叶啊!