去年五一,我随姥姥、妈妈回到南方的老家,期间受邀请到乡下的亲戚家做客。汽车一拐上村前的小路,路两旁干净翠绿的稻田便立刻充斥了我的双眼,植物的清香一下子钻进鼻孔,随后充满了身体的每一个细胞,整个身心顿时倍感轻松。走进村子,高大的水杉树下是一处处青瓦屋顶的院落,遍地盛开的金银花飘出阵阵清香,或许是因为村中有条小河,这里的每一株植物都显露着本色,洁净无比。
刚吃过午饭,我就迫不及待地央亲戚家的小表哥带我在村子里逛逛。虽是五月初,但南方已经很热了,阳光从水杉的叶隙中漏下来,斑驳的光影让人昏昏欲睡。一条大黑狗懒懒的趴在门前打盹,听到陌生人的脚步也只是微微抬了抬眼皮,鸡妈妈带着小鸡们在金银花丛中避暑,聪明的花猫躲在墙根睡大觉。表哥摘来些野草莓,我俩就边吃边悠闲地走。
突然,不知从哪里窜出一只大白鹅,拍打着翅膀,伸长脖子,嘎嘎大叫着向我们扑来。我一下子愣在那里,不知所措。只听得表哥大喊一声“快跑!”我赶紧拿出百米冲刺的速度,跟在他身后,七绕八绕的使劲跑,而大白鹅呢,摆动着身体跟在我们身后,始终不离不弃地追着。好几次,我都感觉到,只差那么一点点,它的长脖子就要够着我的大腿了,好险!直到我俩气喘吁吁地跑回家,关上院门,大白鹅还站在门外拍着翅膀嘎嘎叫着向我们示威。正在畅谈的大人看到我俩的狼狈相,顿时笑得前仰后合。可你知道吗?那次,我被大白鹅吓得可真不轻,直到今天,还心有余悸呢!
原来啊,在南方的乡下,很多人家是养鹅来代替狗看家护院的,鹅不仅忠于主人,而且战斗力还很强,称得上是家禽中的“战斗机”了。所以,如果你在村中看到鹅在巡视它的地盘,一定要——躲远点!