春节跟爸爸妈妈回老家去拜年串门,那里是爸爸小时候生活,上学的村庄。
常常听爸爸讲起那里:那里远离县城,连公路都离她很远,一条弯弯曲曲的小河绕着村庄走了三面,清清的河水两岸全是茂密的树林,北面就是不算高的山丘,上面长满了果树。春天可以在河边折柳做小哨子吹着,可以去果园看白色的杏花、粉色的桃花依次开放;夏天最喜欢在河里游泳,偶尔去自家果园“偷”些桃子、苹果与小朋友分享;秋天最爱到田里烤红薯,到树林收集树叶;冬天就去河边池塘里溜冰,也喜欢在麦田里奔跑撒野。那儿是爸爸眼里的“世外桃源”,每次讲起都是一脸的幸福。
我也很想快点到达那个美丽的村庄。一条宽广的水泥路直达村子,到了村边的桥头爸爸就迫不及待的跳下车,我也急忙跟下来,哎?怎么有一股臭鸡蛋的气味!啊,原来是桥下黑水沟里飘来的,小河已经濒临干枯,河底不怎么流动的水已变黑变臭。河堤用水泥石头加固,两岸的房屋也取代了爸爸口中的“茂密树林”。不一会他就阴着脸又回到了车。
穿过一排排整齐房屋,车没有停,直接开到村子后面的土丘上,果园也不见了,已经变成了养鸡场,养猪场,还有木材厂。后来听说为了发展经济将原本优良的土地改建成了工厂、养殖场,工业废气、废水和养殖还污染了河水、井水。
现在政府已经意识到这些问题的严重性,开始着手制止浪费水资源;开始退耕还田,制止滥占耕地;水和土地就像一道护身符,保护着我们的生命,保障着我们丰衣足食的生活,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展,要建设生态文明,给我们留下天蓝、地绿、水净的美好家园。
让我们也行动起来,从身边的小事做起,珍惜资源,保护环境。