放暑假了,妈妈带我们回农村老家度假。由于路上塞车,到家已是夜幕降临。
第二天大清早,当我还躺在床上睡觉时,窗外传来无数鸣叫——“布谷!布谷!”“滴滴——叽叽——”……那些我叫得出名字和叫不出名字的鸟儿、虫子都在这时候肆意高歌。这些小家伙起得可真早!它们高兴了,倒是害苦了我,多想再睡一会儿!实在忍不住了,我只得从床上爬起来,是什么事让它们这么高兴?
我怀揣不满和好奇,一溜烟跑到屋后。我被眼前的一幕惊呆了:树木长得又高又大,棵棵都枝繁叶茂,树上的小鸟和知了轮番歌唱,歌声此起彼伏,一浪高过一浪。树下小草遍地,绿油油的一片就像是给大地铺上了一张无边的地毯。野花遍地都是,红的、黄的、白的、紫的、蓝的……五彩缤纷,简直就是一片盛大的花海。花都长得和我的腿差不多高了。行进其中,显得格外精神。
我打定主意,要在这儿好好欣赏欣赏。于是,我席地而坐,观察着周围的一切:蚂蚁在草地上四处爬行,它们是在走门串户,还是在寻找食物?我的耳畔不时传来蜜蜂的歌唱,节奏是那么明快,旋律是那么动听;蝴蝶是最好的伴舞者,它们翩跹的舞姿令人神往,不愧是动物王国的舞蹈家。听歌赏舞,我心已醉。
“布谷!布谷!”“滴滴!叽叽!”……听!小精灵们又在欢唱了。我不再烦躁,因为我听懂了它们的歌唱:‘’乡村的夏天多么美好!”