迷人的乡村
7月底,我回爷爷奶奶居住的小村庄呆了10多天。那里没有大都市的灯红酒绿、车马喧嚣,只有祥和与淳朴的美。村子里家家户户门前屋后都有块园子,种着各种蔬菜。站在爷爷的后院里,眼前的蔬菜是活泼的绿;稍远点,树林是清丽的绿;再远处,群山是深沉的绿。在这一片绿海中,一座座房屋就像海中小岛,宁静而温馨。山村的傍晚慢慢转凉,漫步在乡间的小路上,望着绿油油的田野,感受着一阵阵夹带野花清香的凉风从身旁拂过,心情格外舒畅。落日余晖里,有蜻蜓在田园上空轻盈飞舞,有清澈的溪水缓缓从脚边流过,我一边尽情地享受着山村的美景,一边竖起耳朵倾听是否有人叫我回家吃晚饭呢。
乡村的夜晚更加迷人。没有了高楼的遮挡和霓虹灯的干扰,夜空原来是那么深邃而开阔。在点点繁星中,我跟随着爷爷奶奶的指点找到了北斗星、北极星、牵牛星、织女星……它们调皮地眨着眼睛,是那么可爱迷人。夜色笼罩着整个村庄,时时送来的山风清凉如水,辛劳了一天的人们就会搬出竹躺椅或凳子到小院乘凉。爱看电视的人们就聚在小店铺里,边看节目边天南地北、家长里短地闲聊。那些蛐蛐儿、知了、青蛙也在田间放声高歌;萤火虫则提着小灯笼出来凑热闹,跟小孩子们捉迷藏。老家的小山村就像一幅生动的水墨画,恬静、淡雅、清新、淳朴。我虽然只是偶尔回去小住几天,但她的美丽将永远留在我的记忆深处。