乡村是我所生长的园地,那里充满了我的无限思念与美好回忆,它是我儿时的乐园。它没有城市的车水马龙和高楼大厦,也没有城市的灯红酒绿与纸醉金迷,它褪去了城市的浮华,洗净了城市的复杂,一切都是那么宁静祥和。
春天,漫步在乡间的羊肠小路上,阵阵芳香扑鼻而来。继续走,你会发现一切都是那么美,浅草小花五颜六色,才能淹没马蹄。道路的两边的小树正在“伸懒腰”,刚探出头的小草正在欢欣地向人们挥手打招呼哩。一排排房屋错落有致,屋子外头,鸡和狗在嬉戏觅食,山羊在悠闲地吃草。池塘边的柳树下鱼儿在自由嬉戏,东边,西边,南边,北边;北边,南边,西边,东边,都闪烁着鱼儿的身影。“无才思”的杨花纷纷飘落,如雪花般尽情飞舞,而柳树是那么的“自恋”,欣赏着自己倒映在水中的婀娜身姿。藏在柳树中的布谷鸟也忍不住“布谷……布谷……”地叫嚷着,仿佛在告诉老乡“春天啦,春天来啦”……这可真谓是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。
当太阳亲吻西山的时候,蔚蓝的天空出现了一道粉红的绸缎,与远处的山拥抱在一起,染红了半边天,它们仿佛是小魔仙,能够变幻无穷。有的像展翅翱翔的雄鹰,有的像奔跑的快马……那时,你会在田里看见朴实的农民伯伯佝偻的身影,在他们饱经风霜的手上肆意地挥舞着锋利的锄头,汗水就像调皮的小孩子,钻入了他们的衣裳。他们和他们的父亲,祖父,祖先一样,在这片土地上耗尽了一生,耗尽了心力,而这片土地也哺育了他们祖祖辈辈。田野里的蝴蝶翩翩起舞着,麻雀叽叽喳喳多嘴着。这真是一幅如诗画般的美景,让人深陷其中。
天渐渐暗了下来,月光像一片轻柔的白纱,将整个村子包了起来,整个村庄都沐浴在这种柔和的月光里,一切都变得那么宁静。只有贪玩的星星白天还没有玩够,还在夜空中偷偷眨着眼睛。不时吹来一阵阵微风,树叶顿时哗哗作响,还掺杂着牛的铃铛声、蛙声、虫声,好似一曲交响乐。
这古老的乡村,见证着我的童年,带给我无限乐趣。我喜欢吻春风,听夏雨,看秋叶,踏冬雪。现在想起来,我的遐想与回忆就会溢出,就像窗外的雨水一样,绵绵无期。