我的家乡在素有“歌山画水”美称的东阳乡下,那是个风景如画、乡味浓厚的地方,在那里,一年四季中最美的就要属春天了。
乡村的春天真美啊!一片片错落有致的天地里,农民伯伯们正忙着播种,他们头上戴着草帽,手里拿着土铲,腰上挂着装满种子的竹筒,边走边松土,边走边播撒种子。在田间的尽头,站着一两个栩栩如生、形态逼真的稻草人,他们是用竹竿、稻草和旧衣服做成的,还用纽扣做成了眼睛、鼻子和嘴巴,一声声农民的笑声和一粒粒种子里包含着农民伯伯们的希望和丰收的喜悦,真是“春种一粒粟,秋收万颗子”啊!
一片片田地里,除了绿油油的庄稼,还有一群群的家畜,鸡鸭狗猪牛,他们在属于自己的乐园里,悠闲自得,你看,小鸡们的树荫下散步、觅食;小鸭子们时而把小嘴探入水里、时而舞动轻盈的小翅膀;小狗们成群结队地,跑东跑西,那轻松自在地追逐,真是令人羡慕啊!最自在的就要数牛了,有的在树上磨着尖锐无比的牛角,像是在为斗牛备战,有的懒洋洋的趴在地上睡觉,还打出“呼噜、呼噜”声呢,有的还在享用着属于他们的美食—沾着露珠的青草……乡村对的春天真美啊!
在乡村的小路上,常常会瞧见许多五颜六色、形态各异的鸟儿,它们一团团、一簇簇的拥在一起歌唱,那歌声真迷人、动听。乡村的春天真美啊!
辛劳的农民、逼真的稻草人、自由自在的家畜和歌唱的鸟儿,绘成了一副和谐、自然的田园风景画!