乡村见闻作文600字
乡村见闻(一)
我的姑爷爷独自住在乡下的小木屋里。我们去看望他,需要走一段坑坑洼洼的小路,由于刚刚下过雨,路面变得泥泞不堪。还要经过一处臭烘烘的鸡棚,才能抵达小木屋。
姑爷爷养了三只看家狗,我们要到的时候,竟冲着我们大吼大叫,凶得很。姑爷爷见状大喝一声,它们便躲得远远的,使劲地摇着尾巴,变得温顺多了。
小木屋旁的池塘边住着一群鸭子和大白鹅。姑爷爷摘了一些丝瓜叶,嘴里喊几声:“鹅嘿……”它们便伸长脖子,“嘎、嘎、嘎”一摇一摆地走了过来,真是听话。吃完丝瓜叶,它们扑打几下翅膀,便跳入水中游走了。
小歇一会儿,姑爷爷从小木屋里拎出来一个大篮子。我走近一看,原来里面装着一只金黄色的小猫咪。姑爷爷可喜欢它了,从网兜里捉来一条小鱼给它吃。刚开始小猫咪只是看看,可能是看到一旁的我正在看它,有点害怕吧。姑爷爷叫了几声:“猫嘿……”,小猫咪一露本性,便狼吞虎咽地吃了起来,仿佛在外流浪很久的样子。它背对着我吃着鱼,我忍不住伸出手,摸摸它光滑的毛。顿时,它的屁股就撅了起来,用尾巴打我的手,似乎对我很不满意,让我不要打搅它吃饭。不一会儿,它就把鱼吃得只剩下骨头了。吃完鱼,小猫咪慢悠悠地走进小木屋,用舌头舔一下脚爪,在脸上抹几下,原来它正在洗脸呢!小猫咪可真爱干净。
乡村见闻(二)
小木屋旁有一大片池塘。夏末秋初,池塘里长满了茂密的菱角叶和一些不知名的水草,一片片青青翠翠的叶片挨挨挤挤,在雨后显得格外翠绿。雨水落在叶子上,形成了一颗颗晶莹、饱满、光亮、透明的小水珠,随风闪烁着,还有一群蚊子在上空跳起了一支支欢快的舞蹈。
我们坐上小船,一边划,一边看。我惊奇地发现一朵小白花立在菱角叶的中央。雪白、小巧,如同小雪花落在绿叶丛中。
爸爸拎起一撮菱角叶,红色的叶柄露出水面,一颗小小的菱角藏在叶柄中间,两个尖尖的角仿佛牛角一般伸向两边。它们现在还太小太嫩,得再过一个月才可以采摘。我们只好不舍地把它放回水中,让它继续生长。
不远处漂浮着一片水草,它们嫩绿嫩绿的,四片又小又圆的叶子就像传说中的幸福四叶草。手在水中划两下,幸运草粘满了我的手臂,真是又痒又好玩。
小船在不知不觉中驶到了池塘中央,远处跑出来几只野鸟,它们叫“苦鸦”,在菱角叶上欢快地嬉戏,原来岸边的水草中还藏着它们的窝呢!
望着岸边开满金黄色花朵的丝瓜藤,果实累累的石榴树,无花果树,梨树……心想:这里简直就像世外桃源!
姑爷爷还自制了一台烧烤炉,我们相约国庆节来这儿烧烤,捉鱼,吃菱角。