乡村墓地作文500字
今年清明节,我和妈妈回到了我们的老家——小观。
和我们一起回小观的亲人很多,大约有十几个吧。我们都要去老姥爷的坟上扫墓。墓地在姥姥村的一座山坡上,那里有很多墓地。我在扫墓的过程中发现很多新鲜的东西。
第一个新鲜的事物是树。我发现每个墓碑两边都种着松柏,我问妈妈周围为什么要种这些松树?妈妈说这是后代对祖先的缅怀之情,希望他们精神永存,万古长青。
第二个新鲜的事物是狮子。我在老姥的坟前发现了两只狮子,这两只狮子不是真狮子,而是石狮子,蹲坐在石柱上,张着大嘴,睁着双眼一刻不眨地盯着过路人,仿佛一过来就要咬它们似的。我惊叹雕刻的鬼斧神工,把狮子雕刻的栩栩如生,活灵活现,给人一种威严不可侵犯的感觉。这两头狮子好像在为逝去之人保驾护航。
第三个新鲜的事物是“钱”。在老姥的坟前,我发现了一沓厚厚的“钱。”这可不是真钱而是冥币,冥币是一亿面值的,上面写着“天地银行有限公司”。听大人们说,逝去之人在另一个世界也可以花的。这是后代对祖先的尊敬,同时希望祖先在另一个世界能保佑他们。
墓碑的左边刻着凤凰,右边刻着龙,那就是逝去之人保佑后代能够飞黄腾达吧。
乡村墓地的见闻让我发现了人们的聪明智慧,他们创造了一种方式,能够与逝去的亲人沟通。