做完作业,月色正好,我独自漫步在乡间小路上。
调皮的风儿,不时地摸一把我的脸颊,扯一下我的头发,似娃娃胖乎乎的小手骚得人痒酥酥的。我脱下外套,想要裹住这小顽皮,她已踏着草尖儿逃到了路边的几棵杨树上,把满树的叶子当做琴健,弹奏起轻快的乐曲。
我哑然而笑继续向前,借着月色,看到田地里像铺着一条绿色地毯——秧苗儿长势正好;忠于职守的田间卫士——青蛙,早已严阵以待,如潮的蛙声不绝于耳。伫立聆听,这蛙声也真够丰富的:呱呱,咕咕,呱咕咕呱……时起时落,此起彼伏,不亚于贝多芬的交响曲。
我陶醉于这动人的蛙声中。突然,脚背跳上一个凉丝丝的小东西。不用低头,凭我的直觉就知道是只小青蛙。我正想问候这小家伙,它后腿一蹬,扑通跳入水沟中。我随手捡起一颗小石子,想引逗一下,不料惊起十几只,它们“咚咚咚”擂战鼓似的跳向水中。此时,我忽然想到了李清照的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,只不过我惊起的是一群蛙儿。美哉!我不禁窃笑。
“汪汪——”不远处传来的狗吠声,把我的注意力牵向灯光下的村落,点点灯光中,可知忙碌一天的人们正饭后茶余谈笑间,何其悠哉!仿佛空气里都弥漫着幸福的谈笑声。
再不需要什么,就这样让我徜徉在朦胧的月色中,任我思绪飞扬。我爱你,美丽的乡村!我爱你,故乡!