“假如生活欺骗你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心时暂且克制自己,相信吧,快乐之日就会到来。”
想想普希金生活的那个特殊的时代,黑暗,整个俄国上下都笼罩着一层阴暗的纱幕,他呼吁全国的人们相信未来,不要被现实的黑暗蒙蔽了双眼,正如顾城所说“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”他鼓舞了多少仁人志士,唤醒了多少在黑暗与光明边缘徘徊的人。
现今虽然没有俄国当时的黑暗,但是也是一个充满着友善与险恶,真心与假意,诚信与失信的一个浑沌的世界,现实生活中,我们有许多的人看不到现今的美好,一味地沉溺于当今的险恶之中,他们看到的只是无尽的痛苦与悲哀,而另外一些人则相信这个世界始终还是善的一方的力量占据土风的,所以他们不因自己所处的职位低而抱怨,不因自己的工资低而忌妒那些亿万富翁,因为他们相信,此时生活只是欺骗了他们,他们坚信幸福之日一定会到来。
鲍威尔这个名字我们也许并不陌生,他原本家贫寒,年轻时胸怀大志,但为贴补家用,他不得不凭借自己强壮的身体,从事各种繁重的工作,有年夏天,他在一家汽水厂当杂工,除了洗瓶子外,老板还要他抹地板,搞清洁等,他都毫无怨言地认真去干,一次,有人在搬运产品中打碎了50瓶汽水,弄得车间一地玻璃碎片和泡沫,按照常规,这是要弄翻产品的工人清理打扫的,老板为了节省人工,要干活麻利爽快的他去打扫,当时他有点恼怒,欲发脾气不干,但是一想,自己是厂里的清洁杂工,这地是自己份内的活儿,于是,他尽力地把满地狼藉的脏物打扫得干干净净。
过了两天,厂里负责人通知他:晋升为装瓶部主管,自此,他记住了一条真理:凡事全力以赴,总会有人注意到自己的。
后来他又以优异的成绩考进了军校,再后来,他官至美国参谋长联席会议主席,衔领四星上将,又曾担任北大西洋公约组织,欧洲盟军总司令的要职,最后担任了美国国务卿。
他的成功就源自他相信生活,并将此坚持下去。
一个男孩于1944年4月7日出身于德国的一个贫民家庭。他出生后的第三天,父亲就战死在罗马尼亚。母亲当清洁工,带着他们姐弟二人,一家三口相依为命。
生活的艰难使母亲欠下许多债。一天,债主逼上门来,母亲无钱还债,受尽了呵斥辱骂,母亲抱头痛哭。年幼的孩子拍着母亲的肩膀,安慰她说:“别伤心,妈妈,总有一天我们开着奔驰车来接你的。”1950男孩上学了,但因交不起费,初中毕业他就到一家零售店当学徒。后来他,一边打工一边上夜校圆了大学梦当了律师,再后来于1998年10月走进了德国总理府,他就是德国前总理施罗德,他在他母亲80岁生日那天开着奔驰把母亲接到一家大饭店,庆贺母亲的生日,兑现了40多年前的承诺。
相信,只有相信快乐之日将会到来,你的心中才有动力,才能够摆脱现时的悲哀,才能够不被生活欺骗。