当完整地看完一部电影,我常或心花怒放,或热泪盈眶,这正是电影的魅力所在,导演聘请了无数演员,更换无数场景,只为了体现一个中心主题,即使带来有别于或喜或悲的更复杂的情感,但,其形成的过程终究是完整的。
与之相反,另一种信息读取方式正在科技发达的现代快速兴起————碎片化信息读取。当你又一次以欢欣的心情打开手机,各种应用社交软件会这样告诉你:“双一流高高校名单公布,211以及985的区别在哪里?iPhone8首发遇冷,这次没有黄牛,没有排队……”各类篇幅不超150字的消息无缝连接,似凌乱不齐的碎片,眼中应接不暇,脑内空空如也。但,却大多乐在其中。
在重拾起看电影这一兴趣之后,我慢慢认识到,看完一部电影后,无论是什么缘由让我再忆起了它,眼前浮现的总是几幅完整的画面,每幅都带我回到过去,回到那个仿佛世界上只剩下我和它的那一刻,这美丽的画面也可以说成是“碎片”,但却有别于我们日常沉浸的那些“碎片”,一个意在通过印象传递一种特殊情感,一个意在吸引注意力,赚取阅读量。这样一来,之前那个“偷走”我时间的盗贼就可以水落石出了,那就是碎片化信息。
所以,不是所有“碎片”都可以拼成一副完整的画美丽面,不是所有“碎片”都可以在某一时刻大放异彩。即使不能拥有完美的生活,所幸追求过完整的自我。远离碎片化,让今后每个午后的阳光都洒在你微笑的脸上,让今后每个万籁俱寂的夜晚都可以安然入睡。