我们的生活充满阳光
万物生长靠阳光
其实我们人类也离不开阳光的沐浴。晒太阳对于促进人体钙质吸收有着非常重要的作用。
去年,我的一位四十多岁的亲戚,出门乘车,座在车的最后排,路上一个深坎,司机开始没看清,及至跟前刹车不及,就那么一颠,我的这位亲戚腰椎骨折,在病床上休养了半年。后来据医生讲,车颠固然是主要原因,缺钙造成骨质疏松也是成因之一。我的亲戚由于长年室内工作,很少室外活动,更别说晒太阳,又没有从饮食上加以补充钙质,从而造成骨质疏松。
今年,我的一位三十多岁的女同事,晨练的时候不慎跌倒,造成前臂骨折。这位同事也是长期室内工作,几乎不晒太阳。
城郊有一位老中医,每天必做的一件事是晒太阳三十分钟,长年累月,坚持不懈。结果是身体健康,无病无疾。
对于当今生活在水泥森林中的人们而言,缺钙成了普遍现象。生活方式的改变使得今天的人们得了许多新的疾病。记得看过一篇文章说:乡村农民以及北京四合院里的居民都是红光满面的,而蜗居在高楼大厦中的人们普遍面色苍白、百病丛生。环境的不同造就了不同的身体健康状况。
我们该警醒了。改变生活方式是当务之急。
让我们的生活充满阳光吧!