不管自己从事什么职业,生活条件如何,我们必须要有一个健康的心态,那就是“爱”,我们要善待身边的每一个人,每一件事,用心做,讲真诚,论踏实,认认真真用心去体会。例如,刘芳老师当班主任教育学生时,总是用实际行动去打动学生们,而不是吼也不是骂更不是打,而是用自己的实际行动慢慢的感化她们,比如说,常与学生谈心,做学生们的朋友,真诚地使学生们信任自己,而且还给学生建立“成长记录档案”。或者当学生很需要帮助时,站出来给予物质或者精神方面的帮助,建立良好的师生关系,其中,在她的学生中,很多孩子都管她叫刘妈妈,多么亲切啊!