难忘的春节五年级作文
春节到,家家户户真热闹。人们有的在贴春联,忙得不亦乐乎;有的在看联欢晚会,不时鼓掌喝彩;还有的在吃团圆饭。大街小巷灯火通明,耳边总是响起此起彼伏的鞭炮声。
贴春联是我最喜欢的活动之一,下面我先给大家介绍一下春联:
春联,又名对联,而在古代,它叫桃符。春联背景色为红色,字为黑色。上联与下联相对,如:平安对如意、吉祥对幸福……
介绍完了春联,下面我给大家介绍我家是怎么贴春联的:
在大年三十的早晨,我早早地被爸爸叫醒,和他一起去贴春联。
首先,我们把旧的春联撕下来,我不禁想到了王安石的《元日》里写的“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”撕干净了后,爸爸就把刷子浸在浆糊里。过了一会儿,刷子上满是浆糊后,爸爸便开始刷大门口的墙上。我看着爸爸刷墙的身影,轻声哼出了《粉刷匠》。等墙上全是浆糊后,我们才拿起春联,开始贴。我拿着春联的上联“和顺门第增百福”贴在左边,我又从凳子上下来,看看贴的歪不歪,便上去修正。在我修正的同时,爸爸把下联“合家观乐纳千祥”贴在了右边。这时,爸爸把下联贴好了,我也修正好了上联,我们同时默契地对视了一眼,然后笑了。上联下联都贴好了,还差横批呢,我拿着横批,站在比刚略高的凳子,轻轻地把横批“欢度春节”贴在了中上位置。
春联贴好了,看着新贴的春联,我的心情沸腾了起来——过年啦!