大年三十的晚上十一点多,我和父亲开车把客人送回家,一路上,都是鞭炮的响声,不停地有烟花从河边升起,把夜空装扮得特别漂亮,我们索性驱车到河边,那里是指定的烟花爆竹燃放点。
“哇,父亲,快看!”我指着天上正燃放的礼花对父亲说,“多漂亮啊!”“就是,太漂亮了!”就在这时,一串鞭炮被人点燃了,顿时,噼里啪啦的声音响彻云霄。鞭炮刚燃完,礼花又从各个方向“冒”了出来。“父亲,离十二点还有多长时间?”父亲拿出手机,看了一下,对我说:“别着急,还有十多分钟呢!”
“乖乖,你看!好大的礼花呀!”“嗯,没错,我可没见过这么大的礼花呢!”又一串鞭炮被人点燃了。“天哪,这声音未免也太大了吧!比刚才大好几倍呢。都快把我的耳朵震聋了。”虽然声音异常地大,但时间却很短,一会儿就没了。我再次问父亲还有多少时间。“没多久了,只有五分钟了!”“哦。”我边看烟花边回答道。天上的烟花真多呀!这也是,那也是,布满了天空。
“父亲,还有多久?”“只有一分钟了。”只剩十秒钟的时候,在河边上放炮、看烟花的人,都不约而同地倒计时:十,九,八,七,六,五,四,三,二,一,零!新年快乐!烟花在天空绽放,鞭炮也在地上噼里啪啦地响着,但那声音可真叫大呀!我在那儿看了很久,直到父亲提醒我该回家了,我才依依不舍地离开。
新年到了,似乎我们还没有做好准备,金牛奔离,福虎已至,在崭新的虎年里,我希望自己能虎虎生威,如虎添翼,虎到成功!
“爆竹声中一岁除,春风送暖日屠苏。千门万户瞳瞳日,总有新桃换旧符。”学期末老师教了这首王安石的(元日)诗,当时还没过年的气氛。一放寒假,街上的商店为了刺激消费打出的广告琳瑯满目,大街小巷喜气洋洋,家家户户准备除旧布新。当然,鞭炮声和春联更是少不了的啦!
新的一年在鞭炮声中诞生了!而我们正在享用围炉和各式各样的好年菜,所有亲戚们齐聚一堂。大家互相拜年,一句吉祥话换就来了一个大红包,红包挤满了我的口袋,笑得我合不拢嘴。找个空地放鞭炮吧!笑声连连不断,大家放完烟火后便各自回家了。
第二天一早,我和哥哥莫名其妙的被拉了起床,起床后才知道,原来是爸爸要带我们去老街逛一逛。一路上都在塞车,塞了三个多小时。到了目的地后,我们步上老街,我们全家异口同声的说:“哇!怎么那么多人!”我们都被人山人海的人潮给吓得惊慌失措,妈妈却说满满的人带来满满的福,这样才热闹。逛街的一路上,人挤人、手推手、脚踩脚,动弹不得,大家嘴上也都挂着“恭喜发财”。回家的路途上也一样,产生了世界上最长的车阵,不过不影响我快乐的心情。
随着窗外霹雳啪拉的爆竹声,接上源源不绝的笑声,就算是最寒冷、最慢的车速,我们一样过了一个快乐的年!