梅花的哲学
梅花有蓄势与勃发的力量,我也可以吗?
——题记
演讲比赛的失败,把冬天的寒风吹进了我心里。信心十足,到最后成为别人的笑柄。下大雪了,窗外白茫茫的景色,倒映在我眼里,成了无数苍白的笑脸,嘲笑我的无助。
“去玩雪吧,去拍点雪中美景。”小米拉我去轻松一下,实际上要开导我,让哲学家开导我。
走在雪地里,眼前充满了雪雾。“来这边,小羽你看这是什么?”小米拿着相机拍着一朵梅花。火红的、热烈的、坚强的一朵雪中王者。“它没有被雪掩埋,即便它遭受了风雪的摧残,小羽,你喜欢吗?”我久久注视这唯一一朵坚强的花儿,再也无法抑制自己的情感。
“梅花积蓄了一整年的力量,它经受了人们的忽略、同伴的嘲笑、大雪的阻挠,但它没有放弃,它仍然化阻力为动力,奋勇直前,在冬天生机勃发,备受瞩目。”小米微笑着说道。
“你不要说了,我懂了。梅花之所以有这样的美誉,全归功于它的蓄势与勃发,我也可以吗?”“嗯,比赛失利没关系,重要的是吸取经验,给大家一个亮丽的改变!”
输得越惨烈,明白得越深刻,将会赢得更漂亮。“梅花香自苦寒来”,是因为它愿意作牺牲,愿意在春、夏、秋三季积蓄力量,以便于在冬天压倒群芳,展现出美丽的一面。它看似默默无闻,却总能笑到最后。这是梅花的哲学。
人总要经受挫折,才能懂得蓄势;经历磨难后,才能笑得灿烂。关键看你怎么对待“蓄势”,就像我怎么对待失败后的教训一样。回到家,手中拿着小米的相机,反复欣赏她的作品,那梅花如此艳丽,白雪又露出了笑脸。只不过,这是欣喜的微笑,为我的蓄势勃发感到自豪。
梅花的哲学,和雪一起埋在我心里。
蓄势——勃发。