从前,在一个地方住着7个人。他们的地位是平等的,但是每个人都免不了自私自利,如果有机会占别人便宜或者有机会让自己得到更多东西,他们每个人都会毫不犹豫地选择这么做。这7个人每天会分吃一大锅粥,但是这锅粥并不是“敞开的大锅饭”,而是刚刚够7个人吃。但是他们没有称量工具来保证平分这锅粥。他们就想了各种方法来解决这一问题。
方法一:指定一个人负责分粥。这样做的结果是:这个人每次都会给自己分的多,其他人都吃不饱。而且不管指定哪个人,结果都是主持分粥的人碗里的粥最多。
方法二:大家轮流分粥,每人一天。这样做,虽然看似很公平,但实际上每个人只有一天能吃饱,其他六天都会饿得肚子咕咕叫。大家觉得这也不是个好方法。
方法三:大家选举一个信得过的人主持分粥。开始这个品德还算上乘的人分起粥来还算公平,但不久,他就开始多分给向自己溜须拍马的人。
方法四:设立一个分粥小组和一个监督小组,形成监督和制约机制。
结果公平基本上是做到了,但是由于监督小组常提出种种方案,分粥小组又据理力争,等粥分好了,也早就凉了。
方法五:每个人轮流分粥,但是分粥的人要最后一个领粥。令人惊奇的是,在这样简单的规则下,七只碗里的粥每次都一样多。因为每个主持分粥的人都意识到,如果碗里的粥有多有少,自己肯定只能享用分量最少的那碗粥。