城市的蚂蚁和乡村的蚂蚁的哲学
在天底下,有各种种类的蚂蚁,它们密布各地,总是显得生气勃勃,你可以看见它们似乎每个时间都在忙碌,忙着干自己的事。
我对蚂蚁的哲学甚感兴趣,趁着暑假有空,便以一个偷窥者的身份窥视着两种庞大的蚁群,没错,正是它们:城市蚂蚁和乡村蚂蚁。
城市蚂蚁总是不常见的,只是偶尔在遗落的冰激凌废墟上看见他们忙碌的身影,它们几乎都是是清一色的纯黑血统,也不知道它们的血液流的是否是同种血型,如果可能,它们是不是同一个家族?我不得而知,但那娇小的身子总是不理会你的存在,自己生活在自己的哲学里。
乡村蚂蚁总是泛滥的,大片的空地,上面布了不少暗道,你可以看见它们对不同血统的蚂蚁大多时候是不惹的,在这里,乡村的蚂蚁明显要比城市的蚂蚁强壮的多,它们在找到食物之前总是散乱而不可寻,但一旦找到猎物便蜂拥而至,强大的联络系统让我似乎想起道听途说是怎样泛滥起来的,虽然我知道它们是不说谎的,但还是让我想起这个。
乡村蚂蚁和城市蚂蚁对欲望的追求都是可怕的,面对比它们强大几十倍甚至几百倍的猎物,可以不惜让自己仅有一次的生命贡献给后人,也或者是由于肉对他们有强大的驱动力,不能吃肉便对他们而言似乎就让他们死了一般,哪怕咬一口就死了对他们而言似乎也都值了。
这让我不禁思考:究竟是蚂蚁们不怕死亡才如此英勇地应对死亡呢,还是肉对它们而言已经变成鸦片一样的毒品,不吸便会死亡而盲目追求呢……
蚂蚁的哲学:我们是世界上最忠实的粉丝,我们对喜欢的一定疯狂般着迷,对一般兴趣的半数不理,对不爽的东西一定奋战到底!
城市蚂蚁的哲学:我们知道低调做一只城市里很平庸的蚂蚁,我们过的是最标准的绿色生活,绝不乱排尾气!
乡村蚂蚁的哲学:我们是世界上最高调的一种生物,我们可以高傲地无视所有爬行动物,我们最喜欢用自己的生命和同伴的生命来一起赌博,但我们不是像赌徒那种没有良心的家伙,我们不会抛弃家庭!