植物学家对阿尔卑斯山脉的植被考察之后发现了一个奇怪现象最近100年来许多高山上的植物品种正在增加许多山底牧场上开放的花已经开到了海拔2000米的高山雪带上而原先雪带上的植物则超过雪带向更高处攀登。植物学家研究了有关科学文献发现造成这种情况的主要原因是阿尔卑斯山地区的气温逐渐升高这些适宜在低气温环境里生长的植物为了寻找适宜的温度不得不向更高的山上"攀登"。植物学家还发现它们的生命力要比以前还强盛得多。这是一个十分有趣的现象。许多植物自身都有对自然界灵敏的反应并且不断调整自身的生存状态。如干旱可让植物的根深扎于泥土中风力大的地区的植物长势更牢固。生长快的植物材质松软生长慢的植物材质坚硬。植物的生命如此人也一样。一个有成就的人往往要比一个普通人经受的痛苦多。很少有人能花很少的代价取得成功。有人举过一个形象的例子上帝在每个人命运天平的两边一边放上名利、地位、成功等一边放上同样重量的代价的砝码。人的一生顺境与逆境大体相等。