2020年,是深圳经济特区成立40周年。40年来,深圳从经济特区,发展到自由贸易试验区,再到粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区。其功能定位也由改革开放初期的“窗口和试验田”,到20世纪90年代全国改革开放的标杆——“建立社会主义市场体制”,再到国际标杆城市。
深圳经济特区的发展,诠释着中国改革开放40年的历史进程,也见证了“来了就是深圳人”的大时代变革。从1980年到2020年,40载岁月,无数来自全国各地的新移民,带着热忱,奔赴深圳,一步一个脚印,见证着深圳的崛起。
在深圳经济特区成立40周年即将到来之际,《中国经营报》记者探访多名深圳建设的参与者,他们的故事里,有着无比真实的深圳。
创造的不仅是经济奇迹
“最古老的南山县城在这里,改革开放初期这里都是平地,农民靠养蚝、养虾和经营鱼塘来生活,现在的南山区,已经是深圳的‘老大’。”深圳资深摄影师陈宗浩,一边指着20世纪80年代他拍摄的深圳市南山区的老照片,一边讲述着。
得知深圳特区即将建立的消息,大学毕业不久的陈宗浩激动不已。多方努力下,一年后的1980年,他正式调入深圳,入职南油集团,成为深圳首批建设者。而陈宗浩喜欢用镜头记录深圳变迁,已经40年了,深圳成长的点点滴滴,他都有保存
。陈宗浩回忆,刚来时,深圳还很荒凉,但是深圳多中心的惊人发展,让人始料未及。
快速发展的深圳,吸引一批批年轻人。时间推进到2000年,大学老师曾洁,在机缘巧合下,南下来到了深圳。她亲眼见证了其所在的某北方知名高校,高效率落地到深圳建立深圳的校区。
“在这个过程中,我发现我们学生创业的过程是很不容易的,我们的团队也亲眼见证了像大疆这样的企业的成长,我觉得自己不应该错过这样的机会。”
如何运用自己的学科优势跟深圳的产业环境相结合,成为曾洁思考的问题。不久之后,曾洁就想到了问题的答案,她成为深圳蓝海众力资本管理有限公司的创始合伙人,走向创投之路。
快速发展的深圳,创造的不仅是经济奇迹
“当我下了飞机,有很多志愿者帮我,当时我走路拄着一个拐棍,还拖着一个行李箱,一路都有志愿者一直护送我上公交下公交。”刚刚大学毕业的张莹莹,怀揣着梦想来到深圳,从小有腿疾的她,对于环境格外敏感。
今天回忆时,张莹莹说,从她踏上深圳这片土地,发现一路都有志愿者帮助的这一刻起,她就决定留在深圳,这是她对“来了就是深圳人”的理解。