有一个故事讲的是父子二人吃苹果,儿子把苹果横放着拦腰切下去,果核于是显出一个清晰的五角星。父亲一直循规蹈矩地从蒂部切到顶窝,因此这苹果里的“星星”,他从未见过,这使他陷入沉思。
看了这个故事,我也不禁陷入沉思。孩子切苹果,打破了固有模式,创造性地发现了“星星”,但如果他像父亲一样墨守成规,那么苹果还是苹果,吃完扔掉果核,“星星”将永远不会被发现。
由那孩子的“拦腰一切”我想到了创新。我们人类的创造力不正与这看似不经意的切苹果方法有相似之处吗?我们在学习、工作、生活中也是一样,要勇于创造,勇于推陈出新,这样人类才能不断进步。
同样是商界大亨,英国的劳斯莱斯汽车公司曾经名噪一时,蜚声世界。可自诩“任他岁月悠悠,好车永远风流”的劳斯莱斯却忘记了技术开发,永远是一成不变的纯手工操作,渐渐跟不上时代的步伐。不再“风流”的劳斯莱斯只得急流勇退,最终将公司连同名誉权卖给了德国大众。忘记了创造,忘记了推陈出新,劳斯莱斯永远成为了历史。人们哀其不幸,但也只能叹一句“流水落花春去也”。文坛巨擘莎士比亚曾说过:“推陈出新是我的无上诀窍。”因此他的《威尼斯商人》充满了喜剧色彩,令人捧腹;罗密欧与朱丽叶》却饱含着悲情,让人哀叹;那100多首十四行诗更是独具一格。这正源于莎翁的出新,莎翁的创新。
北宋词人黄庭坚也有言:“随人作计终后人,自成一家始逼真。”因此康洪雷导演继《士兵突击》后拍出的《我的团长我的团》,虽仍是《士兵突击》原班人马,但由于剧情、剧本、风格上并无明显突破而令人大失所望;《王贵与安娜》简直就是《金婚》的翻版,因而推出时反响平平,林永健与海清这两位演技派实力演员也因此并未像当年《金婚》热播时的张国立与蒋雯丽成为观众街谈巷议的“宠儿”。正如那句俗语所说:“别人嚼过的馍再怎么吃也没有味道。”
干将莫邪好用吗?当然了,它们是天下神兵,削金如泥。可没有了创新,哪来的火药、机枪、重炮和导弹?人们防身御敌恐只能是短兵相接喽!
高山流水好听吗?当然了,它们是千古绝唱,亘古不衰。可没有了创新,哪来的美声、通俗、摇滚和蓝调?人们充耳所闻只能是千部一腔。
因此,千万不要守旧安常,一味追逐往昔恢宏的皇辇,妄图一圆成功的美梦;要敢于创新,像故事中那个孩子创造另一种切苹果的方法一样,敢于打破思想的桎梏,去迎接新世纪希望的曙光,那样,我们得到的又岂只是一颗“星星”呢?作为炎黄子孙的我们,要时时切记——别让自己古老成风景,要用无限的创造,让自己、让祖国永远走在时代的前沿!