看里约奥运花样游泳比赛的日记
8月17日凌晨,里约奥运花样游泳比赛在玛利亚-伦克水上运动中心继续展开争夺。在双人项目决赛中,中国组合黄雪辰/孙文雁以总分192.3688分获得银牌,这也是中国花样游泳队在奥运会该项目上取得的最好成绩。俄罗斯组合伊什琴科/罗马丝娜以194.9910分卫冕,日本组合乾友纪子/三井梨沙子以188.0547分摘得铜牌。
俄罗斯队在花样游泳项目上具有非常强大的统治势力,堪称“梦之队”。而中国队自北京奥运会开始,在花游项目上进步显著。2008年,中国双胞胎组合蒋文文/蒋婷婷在北京奥运会上取得了双人项目的第四名。2012年,黄雪辰/刘鸥组合摘铜,首夺中国花样游泳双人项目奥运奖牌。本次比赛,黄雪辰搭档刘鸥,摘得银牌,将中国队在该项目的奖牌成色向前提了一步。
在今天的双人自由自选决赛中,黄雪辰/孙文雁在第8位出场,她们选择的背景音乐是《三更雨·愿》,这是一首融合了京剧元素的现代音乐。她们的整套动作表现的主题是“欲望”,通过整套动作的力与美的结合,以东方的视角,诠释了对“欲望”一词的理解。两人在陆上摆好造型后入水,无论是从游进过程,还是在手部动作、腿部动作,以及表情上,两人都配合得十分默契。虽然在配合上仍然与俄罗斯组合有差距,不过整套动作的表现仍然比较完美。整套动作获得了29.1000的完成分、艺术印象分38.8000分、29.1000的难度分,总分为97.0000分。此前的技术自选,二人得到了95.3688分。最终总分为192.3688分,获得银牌,实现了中国花游队在该项目上的新的突破。
俄罗斯组合伊什琴科/罗马丝娜第七个登场,她们的音乐曲目是《美人鱼》。下水后便是连续的托举,两人的腿部造型与音乐的融合非常贴切,随后的比赛,随着音乐节奏的加快,两人的状态渐入佳境,层次性和同步性都非常完美,其编排给人眼前一亮的感觉,最终俄罗斯组合得到了98.5333分——这是一个非常接近满分的成绩。加上技术自选的成绩,她们的总成绩为194.9910分,夺得金牌,成就了该项目俄罗斯队四连冠。
亚洲传统强队日本队在该项目上派出乾友纪子/三井梨沙子组合出战。今天的比赛中,她们在中国队之后第九位出场。她们选择了《梦工厂》年度动画大片《家园》中的音乐作为背景音乐,整套动作艺术表现力不错,但托举难度、水下配合仍有待提高,最终这套动作获得了94.9333分,加上技术自选的分数,总分188.0547分获得铜牌。