顽强的蒲公英
李文心
一天,我正和妈妈惬意的散着步,突然,妈妈喊:“好顽强蒲公英啊!”这话可把我吓了一跳。低头一看,才知道道路的小石缝里有一株还没长大的、嫩绿的蒲公英正含苞得放。
我小时候也见过蒲公英,她那小小的生命让我想到了蒲公英的一生。
以前,美丽的深春时,一朵朵蒲公英就像一个个小毛球。只要小动物或风轻轻一吹,它们的妈妈就会给她一把小小的伞,去让他们自由生活。
在旅途中,他们会在小猫小狗的粪便里顽强的生长。在那里他们经过了动物的喉咙、小肠、大肠等身体器官哦!除了动物们的身体,它们还会落在宽阔的湖面上或弯弯曲曲的小河里。我情不自禁地问妈妈:“妈妈,妈妈,可爱的蒲公英宝宝落在河面上也能顽强生存吗?”
“那你要自己去思考,回答这个问题哦!”妈妈微笑着说。
我带着这个问题,遍地寻找着开放了果实的蒲公英。经过了千辛万苦,终于在一块充满阳光的平地上找到了。
我轻轻吹开蒲公英,取下其中一瓣种子,模仿风吹着种子落在了“湖面”上。
过了许多天,我发现那蒲公英没有一丁点儿存活的迹象。可一旦它被河水冲到某个石缝或土地上,他就会坚强的活过来。
妈妈又给我讲了一个“蒲公英很顽强”的事。
蒲公英真的非常顽强,在一丝隙缝里还能生根发芽。他在恶劣环境下也能够为黑漆漆的天空打上一张温暖与明亮。
我这时知道了许多天前,妈妈为什么要让我抬起脚来。因为我踩的不是一朵蒲公英,而是无数个生命啊!
顽强的蒲公英你使我明白了,无论环境多么恶劣都要撑起大大伞,不怕“风吹雨打”,不怕那“日晒雨淋”……