美,或许不只在外表,也许在心灵之中,更为长久。在外貌上的美,或许只能加以欣赏,可做到心灵中的美,才值得真正的发自内心的敬佩。世间人人都宣着我为人人,人人为我的高尚品质,可真正做得到的,或许,少之甚少。
雨不停地下着,颗粒般落下,散发出清脆的声音。来往的行人无不手撑着雨伞,眉头紧锁,对着这令人厌烦的天气发出强烈的不满。而在茫茫人海之中,只听见听见重物捶落的声响,四处的人都停了下来,似乎在寻找着声响的来源刹时,叫喊起来:“有人倒地了。”叫喊声迅速传播在人海之中,行人看向那位叫喊的男子,又转头看向另一外——倒地人的所在地。在拥挤的人群中,我吃力的朝着大家所转的方向看去,果然的,一位中年男子倒在地上,眼睛紧闭着,雨水打落在他的衣物,他浑身湿透着,但似乎并没有起身的意思。
人群以那名中年男子为中心围绕着,不少的人与身旁的朋友议论着,也又有些人想上前帮忙,可去意似有似无。在人群的议论声中,不少的人认为这是一个骗子,但也有不少的人认为着这位男子是真的病了,他可能需要我们。
我额眉紧锁着,并不想被这些议声所打扰。
过了一会儿,男子并没有再次站起,继续躺在雨水当中。在人群深处,一位西装革履的年轻人跑了过来,他似乎先前并不知道这里的事,可当他收到朋友的消息后,便马不停蹄的赶来。只见他冲进人群当中,在扰乱的人群中不断窜进着。可当他总算到了前头,几个人便拉住他,说道:“你可别去啊,不一定是骗子呢?”可他丝毫都没有迟疑用力抱开,吼道:“你们懂些什么!”
这句话在空气中回荡着,人群安静了下来。看着那位年轻人,周围一点杂乱的声响都没有,耳里只响着那句话“你们懂些什么”……大家都愣住了,只有年轻人迅速脱下上衣裳,披盖在那位中年男子身上,雨水迅速浸透他的身子,他眉头紧锁着,双手不断按压着中年男子的胸口,嘴不停地说:“心肺复苏、按压胸口,双手直立……”
良久,人群又开始动了,可并没有议论声,取而代之的是协助、帮忙、呼叫。
美或许会迟到,因为它还在来的路上奔跑着,但它永远不会消失。