一则故事改变了我作文
我经常如此做——每当要写文章时,我就朝窗外看。看什么呢?是回想以前我平时观察到的事物,那种不被人所了解的细节所发出的感想。
观察一切事物的变化——那种细微的,哪怕只是一点儿的变动都逃不过一双善于观察的瞳孔。
曾经的迷茫——对文章的恐惧;曾经的彷徨——对文字的陌生。一切的一切,因为一篇文章而烟消云散,仿佛是带领我走出迷雾的乐章,给我以指引正确的道路。
夏夜,我伏在桌上,聆听大自然的音乐,看着桌上的语文书。语文书中有许多令人感动,甚至使人引发深省的文章!不知不觉,我翻到了这篇文章:《莫泊桑拜师》。或许是因为文章的文笔真实而精彩,让我看了下去。但当时我根本没想到,这篇文章竟改变了我!
文章叙述的是莫泊桑拜师的事情。他的老师福楼拜要求他将他家门口马路上发生的故事记录下来。但莫泊桑记录了几天,觉得这对写文章并没有什么帮助,便去询问福楼拜。福楼拜告诉他:你在观察的时候有没有观察到那富丽堂皇的马车和简陋的马车是一样的走法么?烈日炎炎下的马车和狂风暴雨中的马车又是什么样子的呢?车上坡时,马怎么用力?车下坡时,赶车人怎么吆喝?他们的表情是什么样的呢?
经过福楼拜的仔细讲解,莫泊桑渐渐懂得老师让他写文章的真正含义:要善于观察与发现细微的不同,往往细节是最让人忽视但却是写文章最好的素材。
我便开始学习莫泊桑一般,仔细记录每天发现的任何琐碎的事情。久而久之,连我自己都没有发觉,如此贷给我的益处竟有这么大:写文章不用愁,平时观察而累积下来的素材进行“加工”后便能写出好文章;阅读理解上升了许多,文章十分容易就看懂了。
以往的迷茫,以往的恐惧,以往的彷徨,以往的陌生,不再了。
不论是阅读时也好,日常生活也好,一旦你注意观察,努力发现细节就都是很好的素材。就如文中所说,“年轻人贵在坚持,才气,就是坚持写作的结果。”这句话告诉我们:无论做什么事,都应该持之以恒,因为这是成功的必经之路。