知识改变命运的
佛曰:“一花一世界,一叶一菩提”。再之后的日子里,才渐渐明白其中的禅意,只有付出才会有收获,只有真正自我拥有的才是完全属于自我本身的东西,好比知识,知识的积累才能获得命运的转换,作为学子的我们,只有此时专心的学习,才会有从量的改变到质的飞跃。
我们都是21世纪的新新人才,但我们都是无比平凡的人,融入大千世界中很快就会被人群汹涌的潮流所掩埋。我们并不是世界的主宰,但我们却能够主宰自我的命运,难道不是吗?
著名导演张艺谋就说:“无论是名扬全球的科学家,艺术家,或是一个普通百姓,都是知识改变了他们一生的命运。”三国时代,诸葛亮羽扇纶巾,上知天文,下晓地理,运筹帷幄,决胜千里,这力量就来自于知识;一代伟人毛泽东博览群书,海纳百川,领导全国人民改变了中国的命运,用知识谱写出了光辉的篇章。是知识,让高尔基扼住了命运的咽喉;是知识,让爱迪生从贫民窟走入了曼哈顿;是知识,让轮椅上的霍金成为了全世界的骄傲!但我们是否想过,高尔基有着苦难的童年,是知识的力量使他比谁都坚强,他牢牢的扼住命运的咽喉,奏响一曲生命的欢歌;贝多芬耳朵聋了,他说,我听到我的心在演奏;霍金在中国掀起的热潮不亚于那些青春亮丽的偶像,霍金真的很丑啊,如果不是他一肚子的科学,没准会在哪个疗养院终此一生呢!
无论是哪个社会,哪个年代,注重的永远是人才,因为人才是促进社会发展的动力,只有掌握了足够的知识,才能成为人才,成为对社会有用的人,反之,我们就很难被社会认可,终将被社会所淘汰。一个有知识的人能改变自我的命运,一群有知识的人能改变国家的命运。
鲁迅先生曾写过这样一句话:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡“,中国的五四运动,新文化运动,均是一次次文化的”爆发“,带来了中华名族的崛起。身为华夏儿女,身为一位医学生,我们更就应明白,当今和平的年代什么才是最重要,最需求的!
知识的力量是无穷的,无休止的,从精神升华到灵魂,只是能够提升我们的个人魅力,诗中云:“满腹诗书气自华“。古时的吕蒙不是有“士别三日当刮目相待”的典故吗?在知识不断积累的过程中,我们也许在不知不觉中已经改变了自我的人生,改变了自我的命运。
如今正值年华的我们,就应明白《今日歌》,《明日歌》,就应懂得什么是“少年不努力,老大徒伤悲“,什么是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。鲜花和掌声从来不会赐予好逸恶劳者,而只会馈赠给那些风雨兼程的前行者;空谈和散漫决不会让你美梦成真,只会留下“白了少年头,空悲切”的慨叹;只有学习知识才能到达成功的彼岸。记得高中学校的校训是“无愧无悔”,走进知识的殿堂,无愧无悔,只有超越,只有奋进。
我始终坚信上帝是公平的,不会同情弱者,只会欣赏强者,只会欣赏不断拼搏奋斗的人。倘若知识是灯,那就用它照亮我们命运之路,引我们走向完美的未来吧!