一群人聚在一起闲聊,其中一名中年人无意间提到,一双劣质的袜子改变了他的一生。众人皆不信,于是这个中年人便娓娓道来。
在中年人还年轻的时候,有一次和朋友相约,打算去远方旅行。出发前几天,他却因为伐木时不小心,弄伤了脚。
当时脚上的伤口很小,他也不以为然,随便敷了药,便不去管它。没想到,他所穿的那双劣质袜子上,深色的染料具有某种毒性,污染了他脚上的小伤口,造成严重的发炎。
眼看脚上的伤口令他的脚肿到两倍大,不得已,只好取消和朋友一起去旅行的计划。正好当时有一位著名的演说家,来到他所居住的镇上,闲在家中无聊的他,也就撑着拐杖,去听那位演说家的演讲。
一场演讲下来,演说家所说的内容,深深地打动了他的心,让他觉得必须改变自己的生活,甚至决定继续求学,为将来做好最适当的准备。
从那一天开始,因为袜子引起脚发炎的这个男子,在一切的事情上都加倍努力,不再虚度时光,他的人生也因此有了极大的转变。
他的名字叫做詹姆斯·加菲尔德,最后成为了法国总统。