这个国庆长假期间,街上挂起了很多“宰杀贩卖病死猪害人害己’’的横幅。所以说,大家一定要小心吃东西,防止感染疾病。使一些不法份子有机可乘!
病死猪肉皮上常有紫色斑点、瘀斑,甚至出现红色或黄色隆起疹块。死猪肉的膘呈红色、黄色或绿色等色泽,还有病死猪肉的颜色发红发紫,无光泽,挤压时有暗红色的血汁渗出。好猪肉有弹性;病死猪肉无弹性。如果是病死猪肉,有血腥味、腐臭味及其他异味。它的淋巴结是肿大的,肉切面上的血管可挤出暗红色的淤血。所以在选购猪肉时千万要仔细得看清楚,防止选购了病死猪肉。
我家邻居就是吃了病死猪肉导致发病,如果严重的话,甚至引起死亡。病死猪肉存在三大危害:生物性危害、有毒有害物质危害、药物残留危害。
1.病死猪肉潜伏多种病原微生物,特别是人畜共患病原,人接触后容易引起发病,甚至死亡。
2.病死猪肉的脂肪、蛋白质等易腐败变质转化为对人体不利的物质。
3.病死猪肉流通过程中易造成疫病的传播。
大家一定要小心食用,注意自身安全。严厉打击宰杀贩卖病死猪肉的人,为自己的利益和健康着想!