每个人的心中都有一个梦,这个梦可大可小,大到几千人的生命,小到一滴水。许多人为这个梦想不断地努力不断地奋斗。
我有个梦,一个不那么伟大的梦,但它曾经是我所有努力的源泉――能考上北大。有些人也许会笑我,我的成绩在班里并不算出类拔萃,但我一直在为能实现这个梦想而努力拼搏。就像《时代广场上的蟋蟀》中的蟋蟀柴斯特、塔克老鼠和亨利猫,这三个动物之间的友情,哪怕是我们人类,也难以拥有。大家都知道老鼠和猫是死敌,但塔克老鼠和亨利猫就能够和睦相处,这就是他们互相信任,互相帮助的表现。柴斯特的音乐梦在塔克、亨利和男孩玛利欧的帮助下成功的实现了。这就是我们中国人所需要的精神。
我有梦,中国也有梦。中国正在一步一步朝着发达国家前进着。若中国是一棵树,我则是一片树叶,但是,我还是希望为中国献上一份力量,毕竟只有千千万万个人梦想的实现,才是中国梦想的实现。在前进的路途中,地震来了,中国不怕,人们互帮互助,使中国又一次挺起了胸膛,继续向前走去;山洪来了,中国不惧,人们齐心协力共同为中国建造一双山一般的臂膀,挡住了汹涌的洪水;冰雹、酸雨来了,中国不恐,我愿为中国建造出一把伞,撑起来为中国遮风挡雨。
“我有一个梦想”,这是马丁·路德金的著名演讲,描绘了他心目中的美国梦——一个没有歧视和偏见、追求公平和正义的梦想。正是有了这样的追求、这样的坚持,才成就了今日美国的强盛。如果我们中国也有些像马丁·路德金这样的人,那我们中国就不回落后,就不会任人宰割,就不会有那些让人心痛,让人没齿难忘的历史。
梦境的似真还假、亦真亦幻令人不胜惊叹、唏嘘不已,梦的飘渺、梦的美妙不断地陶醉着梦中人,这种精神现象曾经令多少文人骚客为之神往,多少志士仁人为之奋斗。正是梦的存在使我们倍加前进的勇气和取胜的信心,因为梦,我们的世界更加多彩和美好。