全国食品安全宣传周简报
4月27日,市人民检察院、市食品药品监督管理局、江州区人民检察院、江州区食品药品监督管理局在崇左火车站广场设点开展食品安全宣传活动。
在新修订《食品安全法》颁布一周年之际,4月24日起,市检察机关、市食品药品监督管理系统联合开展主题为“关注食品安全,健康你我家人”的食品安全宣传周活动。宣传周活动以市县联动的方式,市县两级检察院和食品药品监督管理局分别联合走上街头,设点宣传,通过制作展板、分发宣传资料、现场咨询、现场演示等形式开展活动。各县还利用各乡镇的圩日设点宣传,走进社区、企业、学校发放宣传资料,提供法律咨询、现场解答等服务。
据了解,此次宣传周活动重点宣传2015年4月24日颁布的《食品安全法》《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,2015年12月22日发布的《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,检察机关围绕《食品安全法》的规定重点监督的各个环节风险点,食品安全专项整治工作中取得的成果和打击食品安全违法犯罪的典型案例,食品安全常识及辨别假冒伪劣食品和有毒有害食品的基本知识,食物中毒应急处置与预防相关知识,消费者权益、义务及群众举报投诉的途径等。