是夜,月黑风高,很适合做坏事的一个夜晚,亦是不做点偷鸡摸狗的事情,就对不住这样的气氛。
夜已经很深了,夜上的行人寥寥无几,却有一个很奇怪的人正行色匆匆地赶着路,还不时地东张西望让人疑心不已。
这是一座院子,它座落在杂乱的胡同里,没有丝毫显眼之处。它的周转,是一个个几乎相同的院子,与一条条几乎相同的胡同。它散落在其中,就仿佛一滴水落在一杯水中,就算有人走过它,也绝不会多看它一眼。
那个人轻轻地推开那扇陈旧的门,黑暗中,他轻车熟路地走过去,来到一座房子面前,便传来钥匙开锁的声音,一阵声后,那个奇怪的男人被恭敬地迎了进去。
“老板,上个月我们净赚四百万,消费者很中意我们这些月饼。”
“那就好,”那个男人脱下帽子,取下墨镜,随便看了看说,“再加把劲,下个月就是中秋了,肯定能赚得更多。”
“可是老板,这个月所欠的部分材料的帐还未付清。”那个开门的男子有点为难地说道。“什么?材料那边就敷衍一下算了。多收些便宜的材料,不用管他对人体怎么样,吃了不会死人就行。”老板皱了皱眉,随即有了“主意”,说道。
“可是,老板,这样会不会不太好?我们企业的月饼口碑还不错,这样会不会不大妥当,而且……”
“够了,你是老板还是我是老板啊,”老板不耐烦地呵道,“要知道‘民以食为天’,老百姓懂什么,只要表面功夫做足就行了,别忘了,利益高于一切。你担心那么多干嘛,照做就行,要知道我的一句话,你就别想在这干了。”
“是,老板。”他低下头去,他不能失去这份工作,别人怎么样关他什么事,他很想这样安慰自己。可自己是吃百家饭长大的,怎能昧着良心干那么多坏事,他不能为一己之利,害了别人。
中秋佳节即将到来,每个人的脸上洋溢着节日的喜庆,可在此时,中央电视台报道了这样一条新闻:一家做月饼闻名的食品企业,使用回收的陈年旧馅,重新烘制后制成“新”的月饼,再卖给消费者。
这个消息不知为何被媒体暴光,之后,这个食品企业的信誉遭受到了极大的打击,曾经很畅销的品牌月饼一下子成了滞销品,生产陷入了停顿,员工纷纷离去。
一个男人看着这一则新闻,脸上没有失去工作的沮丧,反而有着一丝莫名的欣喜,他想了想,写道:
人品,食品,品品相照;
苍生,民生,生生相联。