我与食品安全
夜深了,我躺在床上,脑子里还想着老师布置的那篇作文。
迷迷糊糊中,我听到一个声音在呼喊:“嘿,快醒醒!要开会了!别迟到了!”
我揉揉眼,只见眼前站着一个小不点儿。咦,这不是土豆吗?怎么从冰箱里蹦出来了?我正要开口,这小不点儿立刻扯住我的袖口,把我拽进了一个白色建筑物中。
“咦,这是哪儿啊?你为什么把我拉到这里?”我甩开它的手问。
“你进去就知道了。”它一脸神秘地把我推进了大厅。
大厅也是雪白的一片,但在听众席上坐满了——呃,各种各样的……食物。在主席台上,正坐着一个词——“食品”。
“安静,安静,请大家安静一下。”“食品”先生清了清嗓子说道,“今天,我们召集大家来到冰箱大厅,开一个‘食品辨论会’,为了让我们的呼声能够准确、快速地传播出去,我们特地邀请了中学生代表,掌声有请!”
各式各样的食物们你推我搡地把我拽到了主席台上,不容我分说,便将我摁坐在“食品”先生的旁边,我不知道它们葫芦里卖的什么药,便一脸疑惑地坐了下来。
“请食物朋友们不要挤上主席台,也不要拘束,起身发言即可。”“食品”先生说道。
“人类太不像话了!摆明……明是糟蹋……蹋我们!”土豆气得脸通红,所以话语有些口齿不清,这忍得大家不禁发笑,“瞧我们营养价值多高,却视我们如糟糠,把我冷落成什么样了!”
听完土豆的不幸遭遇,许多事物也连连感叹,大有感同身受之况。
“哈哈!现在我是大出风头了!”薯片甩了甩头发,得意地说,“什么营养价值?扯淡!美味才是最实际!“
土豆气得满头大汗,看它打结的眉头就知道它恨不得啐薯片口水!
“瞧这得瑟样儿!”洋葱大叔愤愤不平地说:“甭以为你的秘密俺们不知道!你的美味都是怎么来的?”
“行了!”地沟油扭曲着面孔不耐烦地吼道,“人类爱的是我们!好不好在于他们,看,他们还不是选择了我们?”
“你一从剩菜剩汤中提炼出来就是个错误!”食用油整个身子颤抖起来,“你的身体里含有大量毒素却用有人的香味来伪装,蒙骗了多少人!”
“行了吧,我们有那么可怕吗?”善于伪装的伪劣酸奶开始辩脱罪行。
“不要妄想开脱,你们是怎么形成的,自己清楚,许多人也都明白!”鲜牛奶鄙视地说。
“对啊!你们拥有光鲜的外表却藏着肮脏的灵魂!因为你们,人类冷落了真正能提供给他们营养的我们!”水果家族大举抗议之牌,怒火中烧。
“你们!”胡萝卜咬牙切齿地将手指一一指向它身边的染色馒头、劣质香肠等食物说,“你们简直是食物中的败类!你们胡作非为,危害人类健康,罪不可恕!一切祸端都是你们!”
“对!对!”所有的健康食品都愤怒地握起了拳头。
“等等。”三鹿奶粉伸出双手稳住局面,“我们的确危害人类,但这是我们的错吗?我们就愿意吗?还不是一些黑心的人为了谋利而不顾同类的生命安全?所以,错不在我们,而是——他们!”
它的手指指向了我。
“啪!”“食品”先生拍了一下醒木说,“好了,别说了。你们看我们的小客人脸都红得像柿子了。最后,我代表全体食物,向人们呼吁,请我们的客人代为转达。希望每个人能理解我们的苦衷,请善待我们,同时也尊重你们自己!”
我红着脸点头,睁开眼,看着桌上的作文本,发现竟是南柯一梦。但正是这梦中的食物们,给我,还有我们,上了生动的一课:食品安全,刻不容缓。