文具盒的对话
文具盒家里住着钢笔、直尺、中性笔、橡皮……他们默默地服务着小主人。
可是有一天,它们得知小主人考了班级第一,觉得自己功劳最大,于是争吵了起来。中性笔说:“伙伴们,在文具盒里我最重要。因为没有了我,小主人就没法写字。”中性笔说的话引来了一阵嘲笑。钢笔挺不服气的说:“不、不、不,我也能写字!并且小主人用了我写字后字会写得更加好看!”钢笔说得话让涂改液笑弯了腰,它大声地反驳钢笔和中性笔:“你们如果写错了字怎么办?划上一道会让小主人的作业变得乱七八糟!”直尺说话头头是道:“如果没有我,小主人画不出笔直的线条。”
铅笔开始发话了:“我的功劳最大,如果小主人没有了我,他作图就没法完成。”橡皮总爱在后面做总结报告:“铅笔呀铅笔,你写错了怎么办,难不成还再画一道?”这时,文具盒大哥语重心长地说:“你们不要争了,你们不能用自己的长处去衡量别人的短处,更不能嘲笑别人,所以,你们说的是不对的。”
听了文具盒大哥一说,文具们好像明白了什么,再也无话可说了。