每一种植物都有它的特点,比如松树坚韧挺拔,它可以在悬崖峭壁上生长;梅花自古就被人喜爱,它可以在寒冷的冬天开放,露出美丽的笑容;小草看起来很弱小,但它是“野火烧不尽,春风吹又生”……
仙人掌也不例外,它也有着与众不同的特点。它有肉肉的身体,身体上还长满了尖尖的小刺。这些小刺其实就是它的叶子。经过漫长的岁月,它把叶子进化成了小刺,这样就可以减少水分的蒸发。肉肉的身体,可以在雨水充足的时候“喝”个饱,然后在天气干旱的时候慢慢享用。这样的身体和小刺可以使它能够在干旱炎热的地方生存。另外,它的尖尖小刺还是自卫的武器。如果有动物要吃它,准会被这些小刺刺伤,疼得哇哇大叫。
仙人掌有许多不同的品种,不同品种会有不同的形状,如球形的、手掌形的、柱形的、珊瑚礁形的……我家种的仙人掌是珊瑚礁形的。仔细观察,你会发现在刺的下方有一层薄薄的绒毛。这些绒毛是白色的,摸上去非常柔软,就像是羊毛一样。白色的绒毛,配上绿色的肉茎和鲜红的花朵,使这株像珊瑚礁一样的仙人掌显得特别好看。
正是因为仙人掌具有独特的生存技巧和漂亮的外形,所以我认为它很特别,也很喜欢它。