妈妈,这是什么呀?上看树叶似松柏,下看树干像竹子。这叫文竹呀!它既有文弱之气,又有松树之节,还有竹子之骨!你看它的杆多像文人用的毛笔杆呀。妈妈的介绍,我对文竹有了兴趣。文竹确实文弱,老是不长,有时还掉叶子。有点像娇嫩的婴儿。经过我好长时间的调养,文竹变得活泼起来:有的粗壮,有的纤细,仿佛是知书达理的书生聚在一起。
竹冠像一把撑开的小伞,上面平展展的,像被锋利的刀削过一样,一张纸放在上面也不会掉下。叶子像松树的针一样,摸上去却软绵绵的。风一吹,摇头晃脑,好像在舞蹈,又像向我招手:谢谢,谢谢你这么关心我。树干和竹子一样,一节一节往上冒。
文竹身居白色的花盆里,花盆四周艳丽的孔雀在树荫下嬉戏。红色的托盘,加上葱绿的文竹和白色的花盆构成了一处风景。看着它,写起作文来就文思泉涌。于是,我倍加爱护,像好朋友似的关切它。既养文竹,又养性情。它那看似柔弱实质坚强的气质,实在令我敬佩。