黎明,晨雾微笑着陪我读书;夜晚,星星眨着眼睛伴我夜读,所以,我从小就与书结下了不解之缘。
读书,让我们增长知识、开阔眼界、丰富人生……书像一个充满智慧的老人,不断启迪我;又像一个真诚的朋友,与我面对面交谈:一本《十万个为什么》让我们知道了无穷无尽的知识;一本《上下五千年》让我知道了人类悠久的历史;一本《安徒生童话》让我懂得了人间的悲欢离合、善恶美丑……在书中,白雪公主与我相见,海的女儿与我相聚。我就像一只小蜜蜂,在书的百花园中飞来飞去。
《假如给我三天光明》完整系统的介绍了海伦·凯勒丰富、生动、真实而伟大的一生。海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性。幽闭在盲、聋、哑世界里的她,毕业与着名的哈佛大学,并克服种种困难,用自己生命的全部力量为残疾人四处奔走,建立起多家慈善机构。读了这本书,让我知道了在逆境中如何克服,给我的人生树立了新的目标。
《雷锋》这本书叙述了人民英雄——雷锋的感人事迹。雷锋为老百姓做了说不尽道不完的好事,他做了好事不留名,再苦再累都毫无怨言……使我懂得了做人就要踏踏实实,为别人贡献自己的全部力量,做一颗永不生锈的螺丝钉!
《钢铁是怎样炼成的》塑造了共产主义战士保尔的英雄形象。他身残志坚,为人民服务。告诉我们做人就要有坚强的意志,要有崇高的理想……
《白衣战士》写了一批批白衣战士的英雄赞歌。进入春季,一场突如其来的灾害降临人间,为了抗击非典疫情,叶欣、钟南山、江素春等医务工作者在非典第一线,用生命谱写了一曲曲感人的英雄赞歌。让我知道了人生的意义……
书籍是人类进步的阶梯”,有了书籍,就有了理想,有了理想,就有了人生。让我们多读书,读好书,吸取书中的营养,树立伟大理想,创建美好人生!
这里是万花筒,这里是大观园,这里的生活五彩缤纷,这里的知识无穷无尽,这里的世界五彩斑斓,来吧!让我们一起步入书的海洋,共同走向美好的人生!
我们家乡每逢春节都要贴春联。无论是住在楼房,还是住在平房,家家户户都要把红色的春联贴在门上,用来辞旧迎新,增添节日的喜庆气氛。
春联,据说起源于桃符。桃符的最初用意是求平安。据古书记载,五代十国时期,宫廷里就有人在桃符上题写对联了。宋代王安石的诗句——“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中的“新桃”“旧符”指的就是桃符。后来,桃符便由桃木板变成了纸张。
贴春联这一习俗到了明代的开始盛行。据说明太祖朱元璋十分喜欢大户人家贴的春联,于是想推广,便要求每到春节时,金陵的人家都要将大红春联贴在门框上。有一户人家因为忙而没来得及贴春联,大年初一的早晨,被微服巡视的朱元璋看到了。朱元璋得知原因后亲笔题写了一副春联送给这户人家,但这户人家舍不得贴,把它当成“限量版”春联珍藏了起来……随着时间的流逝,春联的内容除了表达新春祝福以外,更融入了人们对美好生活的赞美之情。
贴春联有讲究,上下联的位置不能贴错。贴春联时,人们可以根据横批的书写方式来贴上联和下联。如果横批是从右往左书写的,上联就应该贴在右边,反之则贴在左边。
贴春联,不仅是为了营造喜庆祥和的气氛,更承载着人们对美好生活的向往与热爱之情。