皮皮是一只很贪玩的小狗。一天,妈妈对它说:“你整天就知道玩,一点本领都不会,长大后你还能做什么?”“玩又没有什么坏处。”皮皮低声嘀咕,“老师说过,会玩的孩子才是最聪明的,你看亮亮整天在林中玩耍,成绩不……”未等皮皮说完,妈妈就把它拎到门外,“如果你没学到些本领,休想再进家门。”“砰。”皮皮开始了漫长的拜师旅程。
皮皮先来到了亮亮家。装成一副十分谦虚的语气对他说:“亮亮,我崇拜你很久了,能否教我一些本领?”“好啊!”亮亮爽快地答应了,认真耐心地教小狗爬树。看到以前远近闻名的淘气鬼摇身一变成了小老师,皮皮心里十分不好意思,便按照“老师”教的方法认真的学了起来。刚开始学时皮皮还很认真,但不一会儿就直喊腰酸背痛,心想:学爬树太累了,我可不愿学,还是去江江那学些轻松的吧!于是就离开了亮亮家。来到江江家,正巧看到江江在练跳高。
未等皮皮开口,江江就热情的对它说:“来吧!跟我一起练吧!”“太棒了!”俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。别看江江那么胖,可跳高对他来说就像张飞吃豆芽——小菜一碟只见它轻轻一跃,就跳过了障碍物,完美的落在沙地上。皮皮也接着上,却落到了沙尘中。“啊!”皮皮跳起了“兔子舞”,“太疼了!”皮皮边跳边走了,离开了江江家,坐在一个石头上垂头叹气。白白看到了,走过去,好奇的问:“你怎么了?”当皮皮述说完自己的拜师经历后,白白笑了,语重心长的说:“做什么事都要有耐心,如果像你一样半途而废,是什么事都做不好的。”“原来如此。”皮皮恍然大悟。