从前,有只大笨熊叫阿灰,它非常喜欢吃蜂蜜,一天要吃掉一大缸蜂蜜呢!这天,阿灰家蜂蜜窖里的蜜正好被吃完了,阿灰只好托着滚圆的身子大踏步走进树林掏蜂窝里的蜜吃。阿灰不停地打哈欠,抬头寻找蜂窝,突然,阿灰眼前一亮,向前飞奔,最后在一棵大树前停下,原来,它发现有一个大大的蜜罐在一个离地面最近的枝丫上,阿灰高兴极了,一伸手,不费吹灰之力便拿到了蜜罐。
可谁知这是个圈套,是可恶的猎人专门为馋嘴熊设下的陷阱。只听“扑通”一声,阿灰掉进了一个大土坑,费了九牛二虎之力才爬出来,还好猎人没发现它,阿灰便灰溜溜地捧着蜂蜜跑回栖身的树洞。几天后,阿灰刚找到的蜂蜜又被它吃光了,它又打起掏蜂蜜的念头,再次爬出树洞,寻找蜂窝,经过上一次的教训,阿灰显得谨慎多了:走一步,停一下,低头看看脚下的土路,再抬头瞧瞧周围的树上有没有蜂窝。终于,阿灰找到一个大蜂窝,口蜒都滴到地上了,还迟迟不敢爬上树掏蜜。过了一会儿,嘴馋的阿灰实在经不住蜂蜜那甜味的诱惑,奋力一跳,把蜂蜜摘了下来,阿灰心里美滋滋的,心想:这么香甜的蜜,一定好吃,还好这不是陷阱,正想着,忽然,蜜蜂们一拥而上,把阿灰蛰得嗷嗷直叫,不得不扔掉蜂窝,跑回树洞。
由此可见,贪吃可真不好啊!做事不能只看眼前多么美好,而不顾及其背后的影响是什么。