一百年前,人们在亚马孙河两岸砍伐树木时,发现一种十分奇怪的现象,在电锯的轰鸣声中,所有的动物都四散逃离了,惟有一种叫做树虎的珍稀的动物却没有走。据记载,树虎是非常怕人的。
工人们深感奇怪,不明白这些树虎为什么不走。他们找来动物学家桑普。桑普的话让工人们吃惊,他说一定有一只树虎被树胶粘在了树上了,所以其他的树虎才不走。
大家仔细搜寻,果然发现树干上有一只树虎。原来,一千只树虎里,总会有一只被树胶粘住,从此再不能动弹。让人感动的是,一动不动树虎仍然能在世上活很多年。
因为周围的树虎不忍心离开它,都会来轮番喂它。成群的树虎心甘情愿的留下来陪伴它。