夜,真安静,房间里只有轻微的呼噜声。床前的大黑皮鞋叹了一口气说:“唉,真无聊!”
“是吗?”高跟鞋说,“如果你大无聊,我们就来跳舞吧!”说完,弯下细腰向大黑皮鞋做了一个“请”的姿势。
月光从窗口照进来,红地毯就像是被聚光灯照亮的大舞台。高眼鞋在跳芭蕾,泡沫拖鞋在跳踢踏舞,平跟鞋在扭秧歌,大黑皮鞋在跳迪斯科,旅游鞋迈着太空步,一飘一飘地跳开了霹雳舞……
“啪啪”,一双红绒拖鞋从床角落里钻出来。她身上有一条可怕的大口子―一鞋帮和鞋底儿裂开了,她没法儿跳舞,心里很难过。
桌子上针线盒里,一根看热闹的大针说话了:“红绒拖鞋,你别伤心,我来帮你缝好!”
他拖着一根结实的长线跳下来,一头扎进鞋帮里,又一头扎进鞋底,“哎哟哟!”硬鞋底儿把他的脑袋尖夹住了,进不去,退不出,疼得大针泪花儿直滚。“锥子哥,快救命呀!”大针忍不住高喊。
锥子急急跳出针线盒:“喔,大针,别害怕,我替你开路。”在锥子哥哥的帮助下,红绒拖鞋张着的大口子一点一点闭上了。“噢,谢谢,谢谢你们!”红绒拖鞋快乐得脸都红了!她优美地弯下腰请大针、锥子一起跳孵。
于是,红地毯上,红绒拖鞋、大针、锥子和各式各样的鞋子们都快乐地跳了起来。
突然,床上的人翻了一个身,喔,天快亮了!大家吓了一跳。他们踮起脚尖飞奔回原来住的地方,大气都不敢出一口。只有红绒拖鞋不肯回到床下的黑角落里。
早晨,女主人起床了,看见曾经买来只穿过一天就裂了、想扔又舍不得扔的红绒拖鞋,吃惊得大叫:“咦,我的拖鞋怎么变好啦?”
她突然记起红绒拖鞋是被扔在床角落里的,她又吃惊地大叫:“咦,我的红绒拖鞋怎么自己跑出来啦?”
大针、锥子和所有的鞋子都忍不住笑,当然啦,他们得拼命忍着不笑出声音来,要不然女主人听见了,一定会说:“天哪!我该不是生活在童话里吧?”