喝墨水的花脚蚊子的童话故事
有只蚊子,几天没有喝上人血,饿得头昏眼花。这天在书桌上发现一个装满墨水的瓶子,还以为是血浆呢,咕嘟嘟喝了个饱。这下连肠子都染黑了。
这黑心黑肺的怎么见人呐?花脚蚊子连忙到时装店定做了一件长长的燕尾服,遮住那有点透明的肚子。
一天,它在报纸上看到,上面把有知识的人称作“肚子里喝了墨水”。
这下它可高兴了。嘿!我就是肚子有墨水的蚊子。
它特意把这段文字剪下来,到处吹嘘:“你们知道么?我是肚子里有墨水的蚊子。看看这段文字吧,肚子里有墨水就是有知识。那就是说,我是世界上最有知识的蚊子。”为了证实自己的话,它忍痛把新做的燕尾服剪去一大截,露出它那圆鼓鼓的墨水肚。
这消息一传十,十传百,很快传到了蚊子国王那里。蚊子国王如获至宝,马上委任花脚蚊子当国务大臣。
花脚蚊子这下神气起来。上任第一天,他就起草了一份文告,规定蚊子国的每一个公民,每天都必须喝五毫升墨水。凡不按规定喝足墨水的蚊子,一经发现就取消国籍,驱逐出境。
花脚蚊用长嘴巴蘸着墨水写的文告贴出来了,尽是弯弯扭扭像小蚯蚓一样的线条,大家围着左看右看,谁也没看出个道道。
花脚蚊只得亲自出面,给大家讲述了通告的内容。最后自鸣得意地说:“你们知道么,这就是‘蚊字’,现在我要庄严地向全世界宣告,我们蚊子国也有了自己的文字。从今天起,全国上下,都必须学习自己的文字。”
公告发布不久,城里的墨水被抢购一空。外贸部紧急进口了一批墨水,但还是供不应求。实在没有办法,花脚蚊子不得不草拟了一项按职位高低供应墨水的法案。
从那以后,大大小小的蚊子都有了喝墨水的习惯,而且都会用长嘴巴蘸着墨水写字了。不过,这样的“蚊字”除了书写者本人,谁也认不出来。
这可忙坏了学术界,为了研究多种多样的文字,各种研究会如雨后春笋一样冒出来,城市大街小巷,挂满了多个研究会的牌子:“蚊字研究会”、“长脚蚊蚊字研究会”、“花脚蚊蚊字研究会”、“斑蚊蚊字研究会”、“瘦蚊蚊字研究会”、“胖蚊蚊字研究会”……
更麻烦的是这些研究会有多种章程,为了不造成混乱,花脚蚊冥思苦想,决定要下大力气统一全国的文字。
一次规模浩大的蚊子国统一文字会议正式召开。花脚蚊大臣刚刚致完开幕辞,各个研究会的代表为了争取本研究会的一席之地就争相发言。他们各讲各的,谁也不听谁的。会场外更是热闹非凡,各个研究会的声援队伍高呼口号,各不相让,会场内外一片混乱,嗡嗡嗡的声音竟像打雷一样。
花脚蚊在主席台上跳起来,嗓子喊哑了,但谁也不听他的。
一场毫无结果的马拉松式会议,就这样一直开下去。据说,这次会议到现在一直没有结束。你听,只要有蚊子的地方,就可以听到他们在嗡嗡嗡的长篇大论。