阅读完这一本书,我觉得里面的妈妈一开始很可怜,因为家里的爸爸每天喝酒,浪费家里的钱又不去找工作,害妈妈只得不停的想办法兼差赚钱。记得有一次爸爸喝酒,于是妈妈就生气的对爸爸说:”下一次再喝酒你就不要回来好了!”爸爸不喜欢妈妈对他吼,所以爸爸开始对妈妈拳打脚踢,还打到流血,最后美华赶紧请隔壁阿姨打电话叫救护车来。虽然这段文字令我感到恐惧,但是我觉得美华的妈妈相当勇敢,她决定摆脱这段令她痛苦的生活,所以毅然决然和爸爸离婚,重新满怀希望与姐妹俩展开新的生活。
美华的妈妈虽然遭到家庭暴力,但是她为了两个孩子仍然勇敢的走出来,靠着自己的手艺,扶养姐妹俩,也为自己的事业奋斗出一片天!所以我们也要学习书中美华妈妈遇到挫折不退缩的精神,无论遇到什么困难都要坚强的走下去,我相信只要肯努力没有任何做不到的事情。