妈妈的故事作文800字
每年过节,我总会回宜宾。
我小时候就问过妈妈:“妈妈是不是成都人?”
妈妈就平淡地回答:“不是,是宜宾的。”
于是,我知道了每年春节回宜宾的原因。
但我很好奇:“妈妈为什么要来成都?”
妈妈就回答道:“起初因我高,很小便进了篮球队。后来,我学会了游泳,便进了省队,而省队要在成都训练,我便来了成都。”
于是二十二岁之前,妈妈都在从事与游泳相关的运动,这就产生了她与游泳的故事
有一年,我问妈妈:“那么,你在游泳上有什么成就。”
“在全运会上我获得了女子游泳接力赛的冠军。”妈妈问答。
“天哪!”我心里想,想不到妈妈有那么大的成就!
有一天,妈妈从某个地方拿出了一个盒子。盒子的颜色我忘了,但一看就很老。她打开那个盒子,黑色的垫布上摆着几个金色或者铜色的,但都有点发锈的奖牌,上面的字已经变得模糊,但看得出是关于游泳的。
我想找找那枚全运会的奖牌,“为什么没有一个圆形的奖牌呢?”我心想。
“这儿。”妈妈看出了我的心思,指着较小的,像奖章一样的奖牌。
这奖牌与我以前看到的奖牌大相径庭。
“那时候物价低,冠军只给一千元。”妈妈说。
我心想:“怎么那么低?”但后面了解到,这在当时已经是很大的一笔钱了。
冠军总是通过汗水换来的。妈妈也对我说过,她那时每天游一万米。不游泳时,也得训练体能,现在她的腰上也有一些毛病。
妈妈曾在广东湛江训练过。有一年春节,我们在湛江旅游时,就住在她湛江队友开的农家乐里。
“走,我带你去看我的训练基地。”有一天,妈妈热情地说,我便充满兴趣地跟她进湛江城了。
换了两次车,我们来到了一座体育中心。进了门,再沿着路走了一段,我就看到几个游泳池。
“看,这就是我们训练的地方。”妈妈面带微笑地说。
一定是后来翻新了,我看到的是几块现代化的,都贴着蓝瓷砖的游泳池,招生的标语表明着,这儿已经不再训练了。
真是岁月变迁!
出了体育中心的门,我们走在大路上准备回去。
妈妈又说:“以前这里就是海,我们经常在这里玩,现在被填了。”她显得有点惋惜。
这就是妈妈与游泳的故事,我读出了时代的味道,也仿佛看到她在泳池中拼博的日子。的确,任何付出都是有回报的。这是我从长辈的故事里读到的。