火红的太阳高高挂在天空,大地简直快要被烤焦了。一连三个月没有下雨,村边池塘里的水越来越少了。池塘里的水是全村唯一的饮用水源,剩余的一点点水用完后怎么生活?动物们都十分着急!
猕猴想,光着急没有用,还是挖一口水井解燃眉之急。他从家里拿出工具,在大树旁边开始掘土挖井。挖井是力气活,猕猴干了一会就累得气喘吁吁。狗熊和狐狸见猕猴在挖井,走了过去。狗熊冷冷地对狗熊说:“你这么瘦弱,居然想挖井,真是痴心妄想,不自量力!”
狐狸看了一眼忙着挖井的猕猴,讥笑道:“你这么努力挖井,图什么呢?是想出风头吧?你想出名想疯了!”
猕猴不理睬狗熊和狐狸,继续用铁铲掘土,放入竹筐,然后爬上来,用绳子把装满泥土的沉重竹筐拉上来。大象看到猕猴在忙碌地挖水井,急忙走了过去。大象什么也没有说,就用长鼻子升下去,把装满泥土的竹筐拉上来。有了大象的配合,猕猴挖井的进度快多了。
狗熊和狐狸在大树下睡了一觉醒来,感到十分口渴,急匆匆去池塘边喝水。来到池塘边,他们才发现池塘里剩余的一点水早已被别的动物喝光了。半天没有喝到水,狗熊和狐狸感到嗓子里快要冒烟了,急得像热锅上蚂蚁——团团转。
猕猴和大象挖的井中冒出了清澈的水,他们用吊桶吊起来喝了一口,觉得格外清凉甘甜。猕猴见小鹿、灰兔、松鼠走过,招呼他们都来喝井水解渴。狗熊和狐狸躲在大树后边偷偷向水井边张望,他们很想也能喝上一口井水解渴,可是又不好意思走过去。
猕猴早就看出了狗熊和狐狸心思,大声对他们说:“别不好意思了,快过来喝井水吧!”
狗熊和狐狸听猕猴这么一说,急忙从大树后跳出来,飞一般来到水井边。他们接过猕猴递过去的水桶,抢着“咕咚、咕咚”大口喝了起来。狗熊和狐狸喝完水,对猕猴说:“谢谢!”
猕猴对狗熊和狐狸说:“要谢,应该谢大象。没有他的帮助不可能这么快就将水井挖成。你们说的那些话听起来很不舒服,但我把冷嘲热讽当作是一种激励,更加坚定了我挖井的信心和决心。所以,我也要谢谢你们啊!”
狗熊和狐狸你看看我,我看看你,惭愧地低下了头。