成功自信作文
记得有人曾经说过:“自信,是成功的第一步。”的确如此,在生活中到处可以找到这样的例子。
张海迪就是其中的一个。在普通人看来:残疾,可能连自己的生活也无法照料,更别说是为社会做一些有益的事了。可在张海迪看来,残疾,并不会成为自己正常生活的阻碍,反而会使自己更加顽强。张海迪是一个下肢瘫痪的残疾人,但她并没有因此而失去对生活的信心,反而更加顽强不屈,她由于下肢瘫痪,所以她不能好正常人一样的学习和生活,但她为了能学习到更多的知识,就躺在床上,在床头放了一面镜子,利用镜子的反射自学了整本英文字典,并自学了好几门外语。张海迪就是凭着自信迈向了成功。
因此,自信,是走向成功的伴侣,是战胜困难的利剑,是通达理想的彼岸的舟楫。有了它,就迈出了成功的第一步;有了它就走上了义无返顾的追求路。回顾历史伟人,他们的成功又何尝不是如此呢?
诗人李白自信,他发出了“天生我才必有用,千金散尽还复来。”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的浩叹,便有壮丽辉煌的诗章千古流传。巴扎尔克的自信,放弃家人为他选定的道路,毅然走上创作的道路,终有惊天动地的《人间喜剧》彪炳千秋。一代伟人毛泽东更自信,他高唱“自信人生二百年,会当击水三千里。”“数风流人物,还看今朝。”万水千山,披荆斩棘,铸造了共和国的辉煌,带来了亿万人民的幸福……
有了自信,中华民族便有了无数追求成功的动人故事:“头悬梁,锥刺骨。”“凿壁偷光”、“囊萤映雪” ……有了自信,一双脚便能穷尽大漠沙海,脚下就飘起“丝绸之路”,身后就有“丝路之雨”。有了自信,一双手便能雕绘出莫高窟的金碧辉煌,筑起葛洲坝“截断乌山云雨。”托起“神州号”飞船遨游神秘的天宇。
自信不是狂妄自大,更不是“宁信度,勿自信也。”形而上学的[来源]固执。它是理性进取中折射出的生命的灵光,是孜孜追求路途中永恒的生命潮汐,是成功碑塔下第一块灵活辨证的基石。
人生的旅途上处处长满了荆棘,鼓起你的勇气,大步向前。请相信,路是人走出来的,别说“我走不出来的”,别说“我不行的”。自信,让你成功。
谁一生下来便会走路,便会写字?知识靠积累,勇气靠磨炼。别再脸红,别再腼腆的说:“我不行。”
课堂上,有问题时只管站起来发言,不必紧张,不必害怕。勇敢地发表自己的见解,即使未必正确,没有人会讥笑你;即使你说的结结巴巴,投向你的,只会是敬佩你的目光,同学们只会在心里为你鼓掌,因为你远比只敢在课堂上点点评评、窃窃私语的人勇敢。别说“我不行”,一个生活的勇士,是敢于在别人面前展露自己的缺点的。
我不禁由此想到了我自己,我在日常的学习中,有时不够自信,这个题明明自己是对的,却不自信,和同学对答案,但我自从读了张海迪和历史人物的故事以后,明白了人要对自己有信心,遇到困难时不能退缩,应该迎刃而上,克服困难,勇往直前!所以,我以后再也没和同学对过答案,因为我自信。
“自信,是成功的第一步”成了我的至理名言,它时刻鞭策着我,让我勇往直前!