成功的关键
一个人的成功不取决于他的智慧,而是毅力。在我国古代,匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。那么,怎么办呢?对了,邻家有灯烛,但光照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光,让光照在书上来读。同乡有个大户人家叫文不识的,是个有钱的人,家中有很多书。匡衡就到他家去做雇工,却不要报酬。主人感到很奇怪,问他为什么这样,他说:“我想借你家的书,把它们读遍。”主人听了,深为感叹,就把书借给他读。从此,匡衡更加努力学习,于是成了西汉著名的经学大师。科学家居里夫人,历经十几年的苦心研究,不怕挫折和失败,才从几十吨矿石中提炼出几克镭。艺术家达芬奇凭借坚强的毅力,刻苦磨练,几百次画鸡蛋,才有蒙娜丽莎的诞生。 我国著名文学家鲁迅先生身处白色可怕的恶劣环境之中,仍坚强拼搏,用别人喝咖啡的时光尽力学习和写作,终于成为中国文坛的大师…… 纵观华夏五千年历史,自古至今,多少伟人的成功依靠的是自己奋发向上的毅力。
那么,一个人一生中有了奋发向上的毅力,有了成就,人生就完美了吗?当然不是。
英国哲学家罗素曾经说过:“在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。xxx年5月8日在佳木斯市第四中学门前,发生了这样的一幕:一辆大客车像发了疯似的冲向正在上车的学生们,而这时,一位看起来只有30岁的女教师本可以躲过这场灾难,可是他没有,相反,在危急之下她奋不顾身的将学生推向一旁,自己却不幸被碾到车下。说到这里,大家可能已经猜出了这位女教师的名字,没错,她就是被人们称为最美教师的张丽莉。事后,经医生的尽力医治,张老师保住了性命,可却双腿截肢,骨盆粉碎性骨折。虽然,张老师落下了终生的残疾,但是她用他自己柔弱的身躯谱写了一曲英勇奉献的大爱之歌。