一双温和慈祥的眼睛,闪烁着幸福的光芒。馒头斑白的头发记载着她半辈子的勤劳,两只满是老茧的大手总让人感到有使不完的力量,那身整齐的灰白色衣裤显得干净利落,这身影,这大手,这目光……我一生难忘。她,就是我的外婆。
想起外婆,我内心感到十分惆怅。在外婆活着时,她非常疼爱我,有什么好吃的总给我留着。那时海鲜不好买,外婆知道我最喜欢吃海鲜,只要家里买到点儿,她总给我留着,爸爸妈妈说:“外婆是老人,应该补养身体了。”而外婆却风趣地说:“补养啥,有白米吃就不错了。”
记得有一年冬天,我手冻伤了,手背裂口流出血来,我疼得直喊。外婆看着,心痛得几个夜晚都没睡好。她听到乡下的鸟粪能治冻伤,不怕辛苦,步行到乡下找鸟粪。冬天的天气冻得让人直打寒战。天下着大雪,寒风呼呼地刮着,可外婆为了把我的手治好,默默地忍受着冬天恶劣的气候为我找鸟粪。下午外婆回来了,她那块白手绢里放着一堆鸟粪。我扑到外婆的怀里哭着,外婆摸着我的头说:“好孩子,治好你的手,跑点路没关系。”我紧紧抓住外婆的衣角哭了好久好久。一个星期后,我的手好点了,每当我放学回家后,外婆总抚摸我的头,我的手。
后来我三年后回到了妈妈身旁,当时我哭得像个小泪人。此时我想放开嗓子大喊几声,外婆是不会听见的……那目光,那大手,始终印在我的记忆里。