六年级窗边小豆豆的读后感
同学们,相信大家都是小书迷吧!没错,我也是个书迷,而今天我要介绍的是《窗边的小豆豆》这本书。
这本书的作者是日本著名作家、著名电视主持人——黑柳彻子,她还是联合国儿童基金会亲善大使。
这本书在1981年出版的,这本书出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,截至2001年,日文版累计销量最大的一本书。该书的英文版仅日本国内销量就达70多万册,至今无人超越。
1984年,联合国的官员在读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“再也没有比她更了解孩子的了”,因而任命她为联合国儿童基金会亚洲历史上第一位亲善大使。
《窗边的小豆豆》讲述了黑柳彻子在自己上小学时的一段关于自己的真实故事。黑柳彻子因为淘气、调皮被原来的学校退学后,来到了一个非常特别的学校——巴学园。既然是一个非常特别的学校就当然有一个非常特别的校长拉——小林宗作,小林校长和别的校长有一些不同之处:小豆豆非常爱讲话,没有一个校长能够做下来听完小豆豆说的话,而小林校长却能够做下来和小豆豆一起聊了足够3小时的话。在这个特别的校长的爱护下和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能够接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,听爸爸说这本书还为现代教育而发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。