六年级作文:《学会合作》读后感
人们常说:“人要要有帮助的。荷花虽好,也要绿叶扶持。一个篱笆打三个桩,一个好汉要有三个帮。——毛泽东。“自从我学了《学会合作》这篇文章,才真正明白了合作的重要性:不论你从事什么职业,也不论你在何时何地,都离不开与别人合作。
作者在文章中举了两个例子,分别是演奏乐团和彩球实验。这两个故事都讲了一个道理,我从第一个演奏乐团体会到了:依靠高度统一的团体目标和为了实现这个目标每个人必须具有的习作精神。而我从另一个事例中又体会到一个道理:成功的合作不仅要有统一的目标,要尽力做好分内的事情,而且还要心中想着别人,心中想着集体,有自我牺牲的精神。
从这两个事例中就可以看出成功的重要性。在日常生活中像这样的事例多地多。
比如说做实验,就需要大家的合作才能成功。有一次,老师让我们四个人一组的去做实验。每个人都在家准备好几样实验材料。开始做实验了,大家都拿出早已准备好的材料,大家都一起做实验,一开始由于有两个人脾气不合,就自己做自己的实验,谁也不帮谁,于是过了很长的时间都没有成功。我们好不容易的说服了大家,这才合作,没过多长时间,这个是研究成功了。我们欢呼雀跃。
这说明在日常生活中处处需要合作,一个人学会的与别人合作,也就获得了打开成功之门的金钥匙。所以,人们常说:有多大的合作,就有多大的成就。