王安石有首诗写道:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。一年一度的喜庆节日——春节,终于落幕。可是春节的回忆,至今让我记忆犹新。
室外春雨纷纷扬扬,“财神到,财神到,好心有好报……”室内一首欢快的歌正传播到屋里的每一个角落。
“叮咚”门铃响了,“新年快乐!”阿姨迎面对我说。每年的这个时候,我家总聚集了许多朋友,亲戚,大家围坐在一桌,开开心心,热热闹闹地饱吃一顿。可是今年,会是特别的一年,因为我要……操刀杀鱼。
我向来就十分羡慕妈妈可以操刀杀鱼,可是又害怕那“小家伙”会做出什么让我抱头痛哭的事——咬我。我就不敢接近那一条条活泼生猛的鱼了。可不知怎的,今年当着这么多人的面,我竟承诺要把这个活干得有声有色。唉,别看我那么有胆量,其实……那只是我逞强罢了!
走进厨房,妈妈帮我把鱼放在木板上,我得意地拿起刀,可是哥哥钻进专门看我,热闹的人群,大喊:“刀拿反了。”那一霎那,我面涨得通红,感到丢面极了,直呼妈妈。妈妈先是一笑,接着就跟我解释:“这是草鱼……”尽管妈妈说了一大堆我从不知道的知识,但望着砧板上活蹦乱跳的草鱼,我还是束手无策,不知往哪里下手…..
“傻丫头,这杀鱼是有学问的,你没看见它是活的吗?你怎么也要把它弄死吧?”我按着妈妈的指示去做,将刀横握,用力朝草鱼猛拍几下,草鱼马上“晕”过去了。我高兴得手舞足蹈。接着是刮鱼鳞,可是这鱼鳞似乎特别牢固,我使劲地刮也刮不出来,正当我快放弃时,妈妈说:“左手抓鱼头,右手挥刀,用刀刮…..别弄伤自己了啊…..”果然,不用三五下,鳞片被我刮得一干二净。
最后,妈妈又教我如何把鱼肚破开,如何挖出内脏等。
好不容易,一条鱼被我“分尸”完毕,众伙闻声都跑了过来,他们有的觉得不可思议,有的则讨论起来……
晚饭,我吃得特别开心。今年的春节也过得特别有意义,因为我献出我的——“第一次”。
春节是我国传统节日之一,每年的正月初一是春节,俗称“过年”。是个辞旧迎新的日子,我最喜欢热闹了,天天盼着春节赶快到来。
要过春节肯定是要大扫除的呀,妈妈是又洗又刷,在家里忙得不亦乐乎,我自然要帮忙了。我的任务是清洁地板。我提了一桶水,准备好几块抹布。用拧干水的抹布跪在地上擦拭地板,擦完一个房间,把抹布放水桶里洗干净,然后再去擦另外一个房间的地板。最难擦的是那些桌子、床等家具的下面,我还要钻进去擦。终于我把两个房间的地板擦干净了,擦得我的手臂都酸了。擦完后,妈妈夸我:“不错!擦得真干净。”我看着家里明亮的玻璃窗,整洁的桌子,美丽的百合和水仙,哇:我家真是窗明几净、一尘不染呀!
大年三十的晚上,一家人吃团圆饭。桌上摆满了香喷喷的饭菜,鸡鸭鱼肉,应有尽有。吃完晚饭,要看春节联欢晚会了,我连忙打开电视机收看,里面有小品、舞蹈、相声。精彩极了,我们笑得前俯后仰。过了十二点钟,“当!当!”新年的钟声敲响了,大人忙着放鞭炮,响声震耳欲聋;我们小孩子忙着放花炮,把夜空打扮得五彩缤纷、绚丽多彩,美丽极了。正月初一的早上,我们穿着新衣服高高兴兴地去给长辈们拜年。回来时,我口袋里的红包都装不下啦!
春节真是一个热闹、喜气洋洋的节日,我期待着下一个春节赶快来临!